РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотеки Ростова-на-Дону впервые открыли «Литературный салон» на Межрегиональной выставке «Арт-Ростов»

Библиотеки Ростова-на-Дону впервые открыли «Литературный салон» на Межрегиональной выставке «Арт-Ростов»

30 апреля — 12 мая 2019 года в донской столице уже в 9-й раз проходит Межрегиональная выставка «Арт-Ростов» — крупнейшее культурное событие в регионе, которое ежегодно объединяет на своей площадке тысячи картин, выполненных в разных техниках, скульптуры, фотографии, а также современные арт-объекты и инсталляции.

Наконец в этом году здесь появился самостоятельный литературный раздел. 1 мая на выставке Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система открыла «Литературный салон», в котором отмечают юбилеи классиков отечественной и мировой литературы. Впервые муниципальные библиотеки Ростова-на-Дону выступили организаторами одной из площадок крупнейшей художественной выставки Юга России. Первые четыре дня мая в «ДонЭкспоцентре» проходили литературные чтения в честь писателей-юбиляров: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, У. Шекспира, Н. В. Гоголя. Они стали продолжением региональных и городских инициатив «Ростов литературный», «Битва чтецов», совместных проектов Ростовской-на-Дону городская централизованной библиотечной системы с ростовским отделением Российского движения школьников, Ростовской государственной Консерваторией имени С. Рахманинова и Ростовским-на-Дону филиалом Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова. В рамках проектов организовано свыше 200 мероприятий только внутри библиотечной системы.

По словам зрителей, «Литературный салон» представил оригинальный взгляд читателей-ростовчан разных поколений и национальностей на стихи, пьесы, прозу юбиляров года, а также показал, как гармонично на выставке сплетается искусство классиков и современников, живопись и литература.

Первый день работы литературной гостиной был посвящён творчеству А. С. Пушкина. В уютной зоне собралось множество любителей словесности разных возрастов — от школьников до почтенных пенсионеров. На эту встречу пожаловал даже сам Александр Сергеевич! В образе всеми любимого классика предстала одна из участниц театра «Чемоданчик» под руководством Светланы Кащеевой. Формат юбилейной программы был построен так, что каждый участник смог проявить свои таланты в выразительном чтении стихов Пушкина, проверить знания фактов его биографии и творчества.

Посетители выставки «Арт-Ростов» и гости салона получили возможность насладиться выразительным чтением стихов и прозы А. С. Пушкина на разных языках, а также театрализованными сценками и музыкальными произведениями. Собравшимся продемонстрировали биографический фильм «Жизнь и смерть А. С. Пушкина», снятый в 1910 году — первый в истории кинематографа художественный фильм про великого поэта. В финале первого дня состоялась презентация винтажного сборника А. С. Пушкина 1949 года.

Второго мая посетители выставки окунулись в эпоху М. Ю. Лермонтова, на котором стали не только зрителями, но и участниками восхитительного действа. Это необычный салон, который, как предполагается, был в начале 19 века, когда жил Лермонтов! На встрече вспоминали основные этапы жизни и творчества поэта, демонстрировались видеоролики и презентации, звучали песни на стихи М. Ю. Лермонтова.Собравшиеся также узнали о живописных работах Лермонтова-художника, смогли увидеть детские иллюстрации к его стихам. И, конечно, в Год театра — самые необычные интерпретации текстов классика: мини-спектакли, стендапы, театрализации и не только. В продолжение театральной темы — целый день работы литературного салона, посвящённого творчеству В. Шекспира.

Факты биографии великого драматурга, которые до сих пор остаются предметом догадок и обсуждений, сопровождались красочным слайд-шоу, представляющим портеры Шекспира, географию его жизненных маршрутов и города, в которых разворачивается действие его пьес. Эпизоды драматических произведений Шекспира были представлены финалистами «Битвы чтецов», актёрами театра «Чемоданчик» (рук.С. Кащеева), читателями и сотрудниками ростовских библиотек. С одинаковым энтузиазмом зрители воспринимали и костюмные театрализации, и импровизированные монологи от имени шекспировских персонажей.

Событием дня стал поэтический телемост «Всем глобусом читаем Шекспира», в котором по инициативе ростовских библиотек приняли читатели из 10 городов России и зарубежья. Чтение самых популярных и менее известных сонетов Шекспира, в том числе и собственных версий переводов, стало настоящим литературным соревнованием для очных и заочных участников салона.

Произведения Шекспира вдохновляют современных композиторов, художников и кинематографистов – доказательством этому стал креативный видеоролик, показанный в финале. Музыкальные фантазии на тему сонетов звучали на фоне кадров экранизаций шекспировских пьес и портретов героев его произведений – всегда актуальных и интересных нынешним поколениям читателей.

4 маяработу литературной гостиной посвятили творчеству Н. В. Гоголя. Николаю Васильевичу на выставке «Арт-Ростов» повезло больше, чем другим юбилярам. Гоголевский уголок, оформленный Ростовской галереей кукол, сюрприз-перформанс от ростовского театра «Человек в кубе» и не только… На библиотечной площадке состоялись литературные чтения самых любимых его произведений. Порадовала собравшихся и выставка одной книги, на которой представлено уникальное издание 1931 года: клавир оперы композитора Н. А. Римского-Корсакова «Майская ночь» по мотивам рассказов Н. В. Гоголя. Гости праздника проверили и расширили знания фактов биографии и творчества Николая Васильевича, а также снова убедиться в том, что гоголевский юмор и темы его произведений по-прежнему современны.
 

Юлия Владимировна Мишина,

контент-менеджер

Централизованной библиотечной системы Ростова-на-Дону

06.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru