РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотека иностранной литературы подвела итоги Третьей Форсайт-сессии «Формируя будущее библиотек»

Библиотека иностранной литературы подвела итоги Третьей Форсайт-сессии «Формируя будущее библиотек»

25 апреля 2019 года в Библиотеке иностранной литературы прошла Третья ежегодная форсайт-сессия «Формируя будущее библиотек». В этом году гостям мероприятия было предложено поразмышлять над темой, которая звучит так: «Сильная профессиональная ассоциация — сильные библиотеки — сильное общество». Форсайт-сессия собрала более ста участников из 20 регионов России и четырех стран мира: представителей Министерства культуры РФ, руководителей и специалистов международных и российских библиотечных ассоциаций и библиотек, журналистов.

Специальными гостями форсайт-сессии стали: Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ; Кристин Маккензи, избранный президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА); Лойда Гарсиа Фебо, президент Американской библиотечной ассоциации; Мара Екабсоне, председатель правления Латвийской библиотечной ассоциации; Роман Гибиш, президент Ассоциации библиотечных и информационных специалистов Чешской Республики; Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации; Мария Владимировна Нерюева, исполнительный директор Библиотечной Асамблеи Евразии; Яков Леонидович Шрайберг, президент Национальной ассоциации «Библиотеки будущего»; Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Русской школьной библиотечной ассоциации; Мария Александровна Молчанова, координатор проектов Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя».

По словам Михаила Олеговича Шепеля, генерального директора Библиотеки иностранной литературы, «значимость и ценность таких мероприятий сложно переоценить. Сегодня все мировое сообщество обсуждает тему вызовов и трансформаций. Процессу изменений подвержены даже консервативные институты, которые традиционно не менялись, в том числе библиотеки. Успех и эффективность таких трансформаций зависят от качества горизонтальных связей. Именно поэтому тема этой форсайт-сессии очень тесно связана с Библиотечной ассоциацией, ее силой и ролью в жизни библиотек».

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, председатель Секции по международному сотрдничеству РБА,, также отметил важность продолжения совместной работы с целью развития библиотечного дела: «Очень важно придать прагматичный характер нашему обсуждению. Мы должны принять ответственность за будущее библиотек, это будущее — в наших руках. Для этого необходимо фокусироваться на четких приоритетах и конкретных задачах. В этом я вижу смысл этой стратегической сессии — помочь сформулировать эти приоритеты на уровне ассоциаций и отдельных библиотек».

Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ, подчеркнула значимость сегодняшнего события для российских библиотек и профессиональных организаций: «В том, что мы сегодня имеем возможность проводить такое крупное международное мероприятие, есть заслуга определенных людей. Один из них — Вадим Валерьевич Дуда. Огромное спасибо нашим зарубежным партнерам, которые принимают участие в этой форсайт-сессии. Благодаря им Россия стала заметна на мировой карте библиотечных ассоциаций. Я уверена, что по итогам сессии мы получим новые конкретные предложения для дальнейшего развития, которые мы готовы поддерживать».

После церемонии открытия гости форсайт-сессии выступили с тезисами по улучшению функционирования библиотечных ассоциаций в мировом масштабе. Так, Кристин Маккензи, избранный президент ИФЛА, поделилась своей программой действий. Ее кредо, наилучшим образом характеризующее профессиональную позицию, звучит так: «Let’s work together!» — «Давайте работать сообща!». Дело в том, что, по мнению избранного президента ИФЛА, работа должна вестись как на уровне отдельных стран, так и на международном уровне. Она уверена в том, что «Международные встречи — это отличный способ углубить свои профессиональные знания. В Австралии мы работаем над тем, чтобы сами библиотекари обращались за помощью к местным властям. У нас есть замечательная программа, в ходе которой мы, со своей стороны, приглашаем представителей власти принять участие в публичных чтениях. Это, безусловно, сокращает дистанцию между библиотекой и правительственными структурами».

Лойда Гарсиа Фебо, президент Американской библиотечной ассоциации, подчеркнула важность библиотеки как центра силы для общества: «У Американской библиотечной ассоциации есть множество стратегических инициатив в области адвокации, разнообразия и вовлеченности, профессионального развития и политики информирования. Именно они формируют наши основные ценности, среди которых, в том числе: социальная ответственность, демократия, свобода и ;отсутствие цензуры. Все это способствует созданию сильной библиотеки, а значит, и сильного общества».

Формат мероприятия предполагал разнообразные динамичные формы работы. Именно поэтому после вступительных речей участники форсайт-сессии разошлись по рабочим группам, в которых продолжили обсуждать важные проблемы библиотечной индустрии в целом и делиться своим опытом. Установочные сообщения ключевых докладчиков обозначили перед участниками круг вопросов: для чего нужна профессиональная ассоциация библиотекам? Какие преимущества она может им дать? Что библиотеки должны дать ассоциации? Любовь Александровна Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека», одна из модераторов дискуссии, считает, что «Россия открыта, мы готовы устанавливать прочные международные связи. Мы видим, что проблемы, которые стоят перед международными библиотечными ассоциациями, по сути, схожи во всех странах. Однако подходы к решению этих проблем везде разные — и это здорово, когда мы можем собираться и обмениваться опытом».

Работа в группах проходила в комфортных аудиториях Академии Рудомино и в Книжном клубе. В ходе «мозгового штурма» участники форсайт-сессии с энтузиазмом обсуждали приоритетные направления развития библиотечного дела в России. Совместными усилиями они выработали рекомендации для отечественных профессиональных ассоциаций по эффективному развитию этих направлений на ближайшие несколько лет.

По итогам обсуждения была составлена Резолюция ALMA-2019, которая в ближайшие дни будет доработана организационным комитетом форсайт-сессии с целью широкого распространения в профессиональной прессе и социальных сетях для ознакомления российского библиотечного сообщества. Документ носит рекомендательный характер и является руководством к действию для Российской библиотечной ассоциации и других отечественных библиотечных ассоциаций.

«Мы очень благодарны нашим коллегам, гостям, руководителям международных ассоциаций, которые пришли на этот непростой разговор и поддержали эту инциативу. Сегодня мы говорим не просто об отдельно взятых библиотеках, а о том вкладе, который наши библиотеки и ассоциации вносят на благо общества в этот непростой период трансформации», — подвел итог встречи гендиректор «Иностранки» Михаил Олегович Шепель.

Организационный комитет также сердечно благодарит всех участников сегодняшней форсайт-сессии, модераторов рабочих групп за профессиональные навыки работы с аудиторией, а спикеров — за четко структурированные результаты обсуждения. До встречи в следующем году!
 

Источник: сайт Библиотеки иностранной литературы

29.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru