РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная специальная библиотека для слепых в «Библионочь» сыграла роль «Библиоте_атра»

Свердловская областная специальная библиотека для слепых в «Библионочь» сыграла роль «Библиоте_атра»

20 апреля 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошли мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь», объединённые девизом «Библиоте_атр»: «Давайте поменяемся ролями!».

На пресс-конференции «Человек с белой тростью: проблемы контакта» была представлена уникальная фотовыставка социального арт-проекта «Город, которого словно бы нет: на кончиках пальцев», воплощенного Уральским государственным архитектурно-художественным университетом при поддержке библиотеки. На выставке можно увидеть черно-белые фотографии, которые сопровождаются текстами в плоскопечатном формате и на Брайле об изображенных на них героях — практически все они — активные читатели и верные друзья Свердловской библиотеки для слепых. Модераторами встречи выступили Юлия Васильевна Кондакова, профессор кафедры социальных и гуманитарных наук Уральского государственного архитектурно-художественного университета, и Юлия Сергеевна Войта, заведующая отделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, руководитель Инклюзивного медиаклуба «Репортер». В роли спикеров пробовали себя авторы проекта, его герои и эксперты.

Торжественное открытие «Библионочи» в Библиотеке для слепых сопровождалось концертом эстрадного вокала «Шарм», проходили театральные мастер-классы, работали студия комиксов, мастерская гитар и укулеле, слушали актерские песни о главном, в рамках программы Музея Эрнста Неизвестного «Эрнст Неизвестный: древо жизни» была презентована передвижная выставка «История в лицах», продемонстрирована коллекция аудиоспектаклей. Команда молодежного проекта DEMO-радио провела литературно-музыкальную гостиную по рассказам А. П. Чехова, а также игру «Угадай мелодию». Среди других событий — мастер-класс «История античного театра на кончиках пальцев», мастер-класс «Сложи кубик Рубика» (адаптированных для инвалидов по зрению), Мастер-класс чтения и письма по Брайлю, тренинги «Чтение проЗрение» Фотосессия «Видимый — невидимый театр» Традиционно пользовались спросом прогулки «вслепую» в сопровождении незрячего тренера Владимира Васкевича.

Анастасия Романовна Харламцева, заведующая отделом издательских и медиатехнологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, в рамках «Библионочи — 2019» презентовала проект «Собака-проводник безопасна для общества». Каждый экспонат фотовыставки, открывшейся в Библиотеке для слепых, – это не просто милая фотография, но информационный мини-стенд. Читая подписи, можно узнать, почему собака-проводник не носит намордник, какие породы отбирают для спецподготовки, кто ответственен за переход дороги: человек или собака, какие права есть у собаки-проводника при проезде в общественном транспорте и многое другое. Проект реализован Областном центром реабилитации инвалидов при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

Программа «Библионочи» в Свердловской областной специальной библиотеки для слепых отразила идущий в Свердловской области Год Павла Петровича Бажова. Так, в рамках акции директор Мемориального дома-музея П. П. Бажова Екатерина Александровна Кислова провела экскурсию по сказам великого уральского писателя «География. Люди. Мастера», а для самых маленьких гостей библиотеки был проведен захватывающий квест «По следам Колдункова».

В особом формате прошла в библиотеке акция «УралчитаетБажова», организованная благотворительным фондом «БАЖОВ». Ее участники по очереди читали один из любимых бажовских сказов «Серебряное копытце». Игорь Рудольфович Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области; Ксения Андреевна Зуева, заместитель министра социальной политики Свердловской области; Сергей Владимирович Полыганов, председатель совета благотворительного фонда «БАЖОВ»; Марина Георгиевна Черкасова, руководитель Свердловского отделения Российского детского фонда; Юлия Васильевна Кондакова, профессор кафедры социальных и гуманитарных наук Уральского государственного архитектурно-художественного университета, читали сказ по книгам в плоскопечатном формате, а Владимир Тимофеевич Худорожков, заместитель директора Культурно-спортивного реабилитационного центра Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых, Елена Анатольевна Ермакова, тифлопедагог Свердловской областной специальной библиотеки для слепых – по книге, напечатанную шрифтом Брайля и изданную в 2018 году в преддверии Года Бажова Свердловской библиотекой для слепых.

В мастерской Марии Вячеславовны Бельковой «Особый театр» участники «Библионочи» попробовали себя в роли тифлокомментаторов и узнали, как в России делают спектакли для слепых и слабовидящих. Присутствующие в игровой форме прошли все этапы подготовки инклюзивного спектакля: встреча слепых и слабовидящих зрителей, подготовка и выдача оборудования, знакомство с театром и работой тифлокомментатора во время спектакля. Также Мария Вячеславовна познакомила гостей с другими проектами, которые создают спектакли для слепых и слабовидящих в непривычных форматах, без зрелищных излишеств. Одним из них стал культовый проект «Закрой глаза и смотри» Вадима Викторовича Демчога, актера театра и кино, создателя авторских проектов на радио, телевидении, в интернете и в театре.

Для желающих незрячих и слабовидящих и их сопровождающих была организована экскурсия по ночному городу с торжественным «салютом» шаров «БиблиоНочи — 2019» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Мероприятия Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2019» в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых посетили 233 человека – вдвое больше по сравнению с прошлым годом.

Помощь в организации «БиблиоНочи — 2019» оказали студенты Института изобразительных искусств УрГАХУ (команда проекта «Город, которого словно бы нет») и института специального образования Уральского государственного педагогического университета (команда инклюзивного добровольчества Молодёжного добровольческого центра), представители Инклюзивного медиаклуба «Репортер», действующего при областной специальной библиотеке при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда (учащиеся школы № 175 г. Екатеринбурга и Верхнепышминской школы-интерната имени Мартиросяна), а также добровольцы из Команды волонтерского движения «Поделись добром» Свердловского диабетического общества. Всем участникам волонтерского движения Свердловской библиотеки для слепых вручены благодарственные письма.
 

Источник: сайт Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

25.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru