РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Волгоградская областная библиотека для молодёжи в «Библионочь» стала местом встречи читателей с молодёжными театрами

Волгоградская областная библиотека для молодёжи в «Библионочь» стала местом встречи читателей с молодёжными театрами

20 апреля 2019 года Волгоградская областная библиотека для молодёжи в восьмой раз стала участником Всероссийской акции «Библионочь» и пригласила своих читателей на свидание с Его Величеством Театром — во всех его воплощениях!

«Библионочь — 2019» зазвучала классическими мотивами, когда на импровизированной сцене появились актеры молодежного театра книги «Глобус» Центральной библиотеки Светлого Яра. Спектакль «Барышня-крестьянка» — премьера Года театра, впервые был показан зрителям совсем недавно — 27 марта, в Международный день театра. Молодежный коллектив «Глобуса» познакомил гостей Библионочи со своей трактовкой пушкинской повести. Ироничная постановка о взаимоотношениях барской дочери Лизы и её возлюбленного Алексея вызвала живой отклик зрителей — молодые актеры смогли очень живо передать характеры героев и не раз вызывали смех в зале. Спектакль задал тон празднику театра в Молодежке и очень впечатлил зрителей!

Вслед за драматическим театром гостей Библионочи ждала встреча с театром кукол! Коллектив познавательно-досугового проекта «БиблиоПерфоманс» представил зрителям постановку кукольного театра по мотивам японских народных сказок. Особое внимание хочется уделить декорациям и главным действующим лицам — перчаточным куклам, которые были созданы любителями японской культуры из клуба «Аматерасу». Руки и головы персонажей японских сказок сделаны из папье-маше, куклы одеты в традиционные костюмы, у каждой – свои черты лица и своя роль. Кроме перчаточных в постановке приняли участие плоские куклы, также изготовленные вручную, и игрушки разных видов. Кукловоды и чтецы, озвучивавшие роли, успешно справились с задачей развлечь публику! Зрители познакомились с печальной историей любви лунной принцессы Кагуи и земного императора, мистической сказкой о путешествии рыбака Урасима Таро в замок водяного дракона и забавной сказкой о том, как посетитель трактира по имени Мацу разыграл своих товарищей и вдоволь наелся «страшных пирожков».

Литературный проект «Вслух» представил гостям «Библионочи» музыкально-поэтический перфоманс «Без декораций». С композицией «Музыка и слово» выступили три поколения семьи Дербишер — Игорь, Вячеслав и Наталья. Победитель фестиваля Всемирный День Поэзии 2019 в Волгограде Леся Тутаева поделилась со зрителями циклом стихотворений «Александрия». Анастасия Евсеева и Андрей Мовей Петров выступили с поэтическим блоком «Скобки», Павел Борн и Надежда Полетаева с музыкально-поэтическим циклом «Индийское», Василий Манченко с произведением «Тир»; тандем Ксении Ващенко и Алексея Курохтина с традиционной «Колыбельной для Евы». Состоялись два дебюта: Стэн Бергер прочел свой рассказ «Картина упала», а юный сказочник Лев Конев — свое новое произведение, впервые для широкой публики.

На другой площадке библиотеки в шесть часов открыли свои двери для гостей «Театральные мастерские». Весь вечер гости Библионочи принимали участие в мастер-классах по изготовлению игрушек.

Игрушки-дергунчики известны с давних времён — это механические фигурки людей или животных, у которых, благодаря нехитрому шарнирному механизму, смешно дергаются конечности. Родиной дергунчиков считается Германия, здесь и придумали самого первого бумажного солдата-дергунчика. В России такие игрушки тоже были популярны, на Руси их называли «плясунами». Изначально дергунчиков делали из дерева, впоследствии технологию изготовления удалось упростить благодаря использованию бумаги и картона. Гости Библионочи сделали своими руками Петрушку, Клоуна, Кота в сапогах и Обезьянку. А еще попробовали сделать куклу-пряталку, и оформили для себя красочные и уникальные театральные маски!

Еще на одной площадке библиотеки царила атмосфера художественного творчества. Дарья Конопатова, режиссёр анимационного кино, художник комиксов и преподаватель курсов комикса и анимации в Волгограде, провела для гостей Библионочи мастер-класс по созданию комиксов «Язык комикса и комикс-грамматика». Участники мастер-класса узнали о стадиях разработки комиксов, познакомились с особенностями компоновки кадров страниц, цветовой композиции и расположения диалогов в баблах (пузырьках). Также Дарья познакомила гостей с этапами развития сюжета, поделилась советами о том, как прорабатывать персонажей комикса и на каких деталях следует акцентировать внимание. И, конечно же, все желающие смогли попробовать свои силы в создании комикса! За основу сюжета было предложено обычное посещение магазина, которое, благодаря фантазии художников, превратилось в настоящее приключение!

Тем временем на импровизированную сцену Молодежки вышли актеры Студенческого театра эстрады «Горхоз» и Школы ирландских танцев «IridanVolgograd» – они объединили свои усилия и показали яркий и красочный музыкальный спектакль по кельтским сказаниям «Воскресение Рафтери». Это история о любви, верности и волшебной преображающей силе музыки. Ее герои Динни и Мэри бежали от искушения поддаться всеобщему благоразумию и «обвенчаться с золотом» – они поженились по любви, не имея ни гроша за душой. И только встреча с Рафтери, лучшим из лучших скрипачей, который обладал не только великим музыкальным даром, но и щедрым сердцем, помогла влюбленным превратить свою свадьбу в большой веселый праздник для всей округи. На языке музыки и танца актеры рассказали старинную сказку, да так зажигательно, что зрители поверили, что и в самом деле погуляли на шумной и многолюдной ирландской свадьбе.

На другой площадке из зрителей гости Молодежки сами превратились в актеров теневого театра — им предоставили уникальную возможность проявить свои творческие способности и сыграть в театральную версию игры-пантомимы «Крокодил»! Участники игры показали различные аспекты театральной жизни, а также героев знаменитых спектаклей, мультфильмов, кинофильмов — средствами теневого театра. Изобразили вешалку и занавес, манекен и ноты, аплодисменты и поклон, дирижёра и режиссера, Отелло, Карлсона, Буратино, Мэри Поппинс, Гарри Поттера, марионетку, царевну-лебедь, царевну-лягушку, кота в сапогах…

А импровизированная сцена Молодежки вновь приковала к себе внимание зрителей — гостей Библионочи ждала встреча с театральной студией ПМК «Спектр» под руководством Анастасии Павловой. Актеры театра-студии Виктория Конопатова и Александр Шупик рассказали пронзительную историю любви родом из СССР. Молодые актеры показали сцену из театральной постановки «Громкий разговор в пустой комнате» по мотивам пьесы А. Володина «Фабричная девчонка», потрясающе ярко и точно раскрыли образы своих героев! Зрители в зале искренне сопереживали персонажам, следили за эмоциональной сценой, затаив дыхание, и наградили актеров криками «браво!» и взрывом аплодисментов!

Апрельские сумерки располагают к разговорам на философские темы. Именно такой диалог состоялся в рамках Библионочи благодаря Александре Воробьёвой, которая прочла гостям библиотеки лекцию «А что если всё — обман? Как чувства искажают реальность». Оказалось, что человеческое восприятие — это отдельная область знаний, которая лежит на границе биологии, физиологии, физики и философии. Александра поделилась мнением ведущих философов о поиске истины, а также ответила на вопросы гостей о том, как найти себя, как разобраться в этом мире и каким образом не попасть в ловушку своих иллюзий.

Ещё одним гостем библиотеки и участником Библионочи стал Студенческий театр Волгоградского государственного университета «Точка опоры», который порадовал зрителей смелым спектаклем «Молоко» по пьесе Екатерины Мавроматис.

Спектакль произвел на зрителей очень сильное впечатление. За маской бытовой трагикомедии о жизни и переживаниях обычных людей скрывалось нечто большее, наполненное глубоким смыслом. Символы, метафоры, ирония, остросоциальные темы — вот чем запомнился спектакль. Одной из ярких особенностей пьесы является то, что никого из главных героев нельзя назвать психически здоровым и уравновешенным, и эти особенности героев, вступая между собой во взаимодействие, образуют гремучую смесь характеров и ситуаций. Главная героиня — Зоя — сама находясь в весьма непростом положении, изо всех сил стремится помочь окружающим её людям, и это стремление столь сильно, что рано или поздно находит выражение в физической форме. В чём-то смешная, в чём-то грустная, эта история напомнила зрителям о важности любви, заботы и понимания в жизни каждого человека, о том, что помощь иногда может прийти с весьма неожиданной стороны и что нужно не бояться идти к своим мечтам.

Кульминаций вечера по доброй традиции Молодежки стало зажигательное в самом прямом смысле этого слова выступление Театра огня «Семаргл». Танец с огнем — одно из самых таинственных и завораживающих действ, которое издавна относят к цирковому, боевому и танцевальному искусству. Завораживающее зрелище невероятной красоты запомнится зрителям надолго.

Последним аккордом Библионочи стал аккорд музыкальный. Вечер в библиотеке завершился выступлением дуэта KARPUSHKINES BAND. Гитарные мелодии в жанре нео-соул и простые добрые песни — как хорошо знакомые слушателям, так и новые для многих из них — создали по-настоящему лирическую атмосферу и действительно никого не оставили равнодушным!
 

Методико-библиографический отдел

Волгоградской областной библиотеки для молодёжи

Фотографы: Эдуард Коват, Татьяна Сергеева

25.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru