РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая молодёжная библиотека в «Библионочь» стала площадкой для премьерных спектаклей трёх молодёжных театров

Красноярская краевая молодёжная библиотека в «Библионочь» стала площадкой для премьерных спектаклей трёх молодёжных театров

20 апреля 2019 года в Красноярской краевой молодёжной библиотеке прошла «Библионочь — 2019». Более десяти интерактивных площадок объединила тема: «Весь мир — театр», все залы и отделы библиотеки превратились в большую и яркую театральную площадку.

Участники «Библионочи» познакомились с премьерными спектаклями сразу трёх молодёжных театров.

Театральная мастерская волонтёрского форум-театр «Переход» работает при Красноярской краевой молодёжной библиотеке. Форум-театр делает постановки по сценариям, в основе которых лежат реальные истории. В качестве своего девиза форум-театр взял известное высказывание Аугусто Боаля: «Театр может помочь нам построить будущее, вместо того, чтобы просто его ждать». В основу нового спектакля «Чучело» легла непростая история из жизни реальной школьницы. В завершении актёры и зрители не только обсудили постановку — зрители выходили на сцену, чтобы переиграть события и сделать жизнь главной героини более успешной.

Волонтёрский молодёжный театр «Лови момент»представил премьеру спектакля «Свадьба» по пьесе Михаила Зощенко. Актёры театра — люди разных возрастов и профессий, которых объединяет желание помочь тем, кто нуждается. Аудитория театра очень разнообразна, а спектакли доступны даже тем, кому обычные постановки смотреть сложно.

Театр-студия «Резонанс» показал спектакль «Предложение» по пьесе А.П. Чехова.«Мы выступали на прекрасной сцене, в хорошем зале перед замечательной молодёжной аудиторией. Театр в молодёжной библиотеке — это очень интересно и актуально, потому что книга и театр — вещи неразрывные, книга оживает на сцене! В Красноярской молодёжной библиотеке созданы все условия для того, чтобы молодёжь моглазнакомиться с лучшими образцами классической и современной литературы, реализовывать творческие способности — считают артисты театра-студии «Резонанс», студенты Сибирского федерального университета Ирина Размахнина и Александр Ермошкин.

Магия театра захватывала, торжествовала и на других площадках, где в качестве актёров выступали костюмированные библиотекари и сами участники «Библионочи». Впервые в краевой молодёжной библиотеке прошёл уникальный мастер-класс «Театр человеческого мозга». Мастер-класс провёл читатель молодёжной библиотеки, профессиональный психолог Павел Артурович Жигачёв. По нейрографическим рисункам участников он помогал раскрыть их творческий потенциал, знакомил с основами нейрографики — одним из способов арт-терапии, которое сегодня набирает популярность.

Участники квеста по мотивам книги «Алиса в стране чудес» Льюса Кэрролла пытаясь выбраться из пространства, полного загадок и абсурда, оказывались и на чаепитии у Безумного Шляпника, и в норе сказочного Кролика, и на турнире Королевского крокета.

Большой интерес вызвал мастер-класс «Театр занимательной науки». Здесь в течение всего вечера проходиладемонстрация научно-развлекательных представлений, организованная Молодёжным центром инновационных технологий «Энергия» Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика им. М. Ф. Решетнёва, парком чудес «Галилео» и Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН».

В творческой лаборатории «Театр теней» можно было научиться создавать теневой театр, собственноручно изготавливать фигуры для спектакля и на радость зрителям разыгрывать сказки. На мастер-классе «Лицедейство» всем желающим была представлена возможность создать свой неповторимый сценический образ: изготовить карнавальную маску, а с помощью мастера по нанесению аквагрима стать и вовсенеузнаваемым!

Ну и какая же молодёжная вечеринка не обходится без музыки! В рамках «Библионочи — 2019» вторую годовщину со дня своего рождения ударным концертом отметил библиотечный музыкальный клуб «Джем». В программу вошли лучшие номера и премьеры года, звучала музыка из театральных спектаклей и кинофильмов. Тон вечера задавала и популярная красноярская музыкальная группа «Галия» — давний друг Красноярской краевой молодёжной библиотеки.

Ближе к полуночи завершилось это яркое и зрелищное мероприятие. Его участники расходились и разъезжались по домам не только в прекрасном настроении. Победители, проявившие смекалку, творчество, свои таланты, в качестве призов получили билеты от партнёров Красноярской краевой молодёжной библиотеки по проведению «Библионочи — 2019» — Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина, Красноярского ТЮЗа и кинотеатра «Дом кино».
 

Наталья Алексеевна Сангаджиева,

учёный секретарь

Красноярской краевой молодёжной библиотеки

24.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru