РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Городские библиотеки Кирова в «Библионочь» превратились в театральные подмостки

Городские библиотеки Кирова в «Библионочь» превратились в театральные подмостки

20 апреля 2019 года Централизованная библиотечная система Кирова в восьмой раз приняла участие во Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь». Девиз акции — знаменитые шекспировские слова «Весь мир — театр!» — определил основную тематику библиотечных площадок, которые на одну ночь превратились в театральные подмостки.

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина программа «Под сению кулис…», или Театральный дивертисмент по-пушкински» соединила два события: Год театра в России и 220-летний юбилей великого русского поэта А.С. Пушкина. Яркие, зрелищные шоу прошли в этот вечер на площадке «Браво! Бис!»: торжественный бал времен пушкинской эпохи от юных танцоров Кировской школы исторического танца и участников Пушкинской студии старинного танца; акробатические трюки и веселая клоунада отучастниковэстрадно-цирковой студии «Ритм»;программа «Гуляю!» с русскими народными, казачьими песнями в современной оригинальной обработке от вокальной студии «Фолк-ателье» проекта «Поющий город» Детской филармонии города Кироваияркое выступление театра моды Вятского государственного университета «Toofly», который представил показы модной дизайнерской одежды от молодых модельеров-дизайнеров Анастасии Худяковой, Елизаветы Пуртовой, Александры Ермолиной. Зрители увидели ультрамодные и стильные комплекты одежды.

В это время на площадке «Театральные подмостки, или Просьба отключить телефоны» прошло награждение участников городского конкурса чтецов произведений А. С. Пушкина с элементами театрализации «Я вновь читаю пушкинские строки». Пять победителей получили замечательный приз от дымковских мастериц — фигурку самого поэта с тростью и в малиновом цилиндре.

Весь вечер на площадке в Пушкинском зале при полном аншлаге шли театральные постановки. Зрители посмотрели спектакли «Мой маленький бог» от молодёжного театра-студии «РИФМА», «Успех» от «Народного» театра «На Клубной», эскиз спектакля «2х2=5» в исполнении студенческого театра «Пятнадцатая линия» Вятского колледжа профессиональных технологий, управления и сервиса, интерактивный спектакль «Все ли вы знаете о баснях» от Детского музыкального театра «Новое поколение».

Детская площадка «Балаганчик» принимала самых маленьких гостей «Библионочи». Сказительницы персонажей для настольного кукольного театра, а затем весело разыграли сказку «Теремок, да на новый лад».А те, кто оказался в первых рядах гостей и пришел к самомуначалу праздника, побывали в таинственном театре тенейАлексея Журавлева: мастер раскрыл небольшие секреты этого вида искусства и научил ребят мастерить силуэты для театра теней.

Невероятное зрелище представил зрителям Вятский палеонтологический музей: театрализованное представление с научными опытами (взрыв вулкана, таяние ледников) и рассказом об истории развития жизни на Земле собрало любителей необычных явлений на площадке «У вас не занято?»

На площадке «Приподнимем занавес за краешек»посетителям самого разного возраста предлагалось заглянуть за кулисы театра и узнать некоторые секреты рождения сценического действа: побывать в роли режиссера, проведя «кастинг» на главные роли в сказке «Золушка», и костюмера, подбирая костюмы для самых разнообразных театральных постановок; пообщаться с заведующим литературной частью Кировского театра кукол им. А. Н. Афанасьева Андреем Николаевичем Антоновым и узнать о творческих планах самого любимого детьми театра. «Байки в антракте» о выступлениях на вятской сцене заезжих знаменитостей заинтересовали любителей краеведения. Театральный квест «Реплика от суфлера»потребовал от участников умения быстро мыслить, рисовать, произносить скороговорки.

Под занавес Библионочив Пушкинке молодежь слушала лирические, философские, веселые, с оттенком блюза композиции в исполнении рок-группы«БуДни», любители поэзии читали стихи Пушкина в литературном караоке, а малыши досматривали мультипликационную сказку на ночь.

Сотрудники библиотеки № 3 «Маяк» пригласили горожан на «Театральную ЭтноНочь».Посетители совершили круиз по странам мира, путешествуя по театральным площадкам: играли на музыкальных инструментах, танцевали, примеряли национальные наряды, мастерили театральные маски и играли в игры со всего света.

Театральному миру была посвящена библионочь«От балагана до Шекспира» в библиотеке № 9 им. А.М. Васнецова. Юные актеры театральной студии «Лик» школы № 4 города Кирова презентовали мини-спектакль по рассказам Антона Павловича Чехова «И смех и слезы». Чеховскую тему продолжил театр-студия «Встреча», который представил спектакль «О, женщины!». Воспитанницы театра моды «Визит»дома детского творчества «Вдохновение» продемонстрировали две коллекции моделей: «Ноги в руки» и «Спортивный интерес».

Библиотека № 12 им. П.П. Маракулина пригласила жителей микрорайона на «Театральную бессонницу».На постановку «Упавшая с неба звезда» пригласил театр теней и кукол «Фонарь» Дома культуры «Заречный».

«Магия театра» объединила мероприятия акции в библиотеке № 14 им. Б.А. Порфирьева. С аншлагом выступили театральные объединения Центра развития творчества детей и юношества «Радуга» «Стоп-кадр» и «Золотой ключик», представив инсценировки на школьную тему и кукольные спектакли «Заюшкина избушка» и «Кто сказал «Мяу?». Гости поучаствовали в интерактивной программе «Кукольный театр Карабаса Барабаса», прошли обучение в школе театрального мастерства, а малыши с родителями поставили сказку «Колобок».

«По обе стороны кулис» побывали участники Библионочи в библиотеке № 17. Театральная студия «Пилигрим» представила зрителям литературно-музыкальную композицию «Есть такая профессия — Родину защищать!» по стихам кировского поэта-фронтовика Овидия Любовикова.

На «Ночь открытых дверей»пригласила своих читателей библиотека № 18 им. А.М. Горького.Спектакль «Тайны старого сундука» и театрализованный квест«Сказочные герои в библиотеке» подготовили участники-волонтеры молодежногоклуба «ЮКОНА». А игровой тренинг театральной мастерской «Курица» «Я и мои эмоции» помог гостям Библионочи проанализировать различные жизненные ситуаций через актерскую игру.

В библиотеке № 27 участники акции «Театр — это чудо! Театр — это сказка!»побывали на мастер-классе «В гостях у сказки» от режиссёра Малого театра школы № 2, разгадали театральные секреты в увлекательном квесте, посетили бал литературных героев.

В «Библионочь — 2019» более 3000 кировчан посетили 54 библиотечные площадки в десяти муниципальных библиотеках, став участниками почти 200 мероприятий, посвященных Году театра в России.
 

Татьяна Леонидовна Видякина,

заместитель генерального директора

Централизованной библиотечной системы города Кирова

24.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru