РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотекари Пскова, Тихвина и Порхова обменялись профессиональным опытом на виртуальной ганзейской видеоконференции

Библиотекари Пскова, Тихвина и Порхова обменялись профессиональным опытом на виртуальной ганзейской видеоконференции

16 апреля 2019 года состоялась Виртуальная ганзейская видеоконференция «Ганзейские города Псков, Порхов и Тихвин — навстречу друг другу», приуроченная к проведению в Пскове 39-х Международных Ганзейских дней (27–30 июня). В ходе дискуссии, которую модерировали специалисты Централизованной библиотечной системы Пскова, обсуждались библиотечные и музейные проекты по популяризации исторического и культурного наследия.

Встреча проводилась по инициативе Администрации городов Пскова и Тихвина, при поддержке псковской Ганзейской дирекции по проведению праздников. Основная цель участников встречи — планирование совместной работы с Европейской Ганзейской библиотекой Тихвина. Со стороны Пскова участников конференции поприветствовала Татьяна Владимировна Пустошкина, руководитель «Ганзейской дирекции по проведению праздников».

Псковские библиотекари представили коллегам собственные проекты: «Библиотека путеводителей по городам Ганзейского союза», печатное издание и электронный ресурс «Парки, сады и скверы города Пскова: прогулки по городу», разработанный библиотекой «Родник» план специальных мероприятий «Навстречу Ганзейским дням», долгосрочный издательский проект библиотек Пскова и Великого Новгорода «Из истории Ганзы».

Кроме того, псковские библиотекари рассказали участникам онлайн-видеоконференции о совместном ганзейском проекте с Новгородской областной библиотекой. Это издание библиографического пособия — сборника «Ганза Нового времени на страницах периодической печати», которое уже находится в вёрстке и будет издано к Международным Ганзейским дням в Пскове.

Тихвин поделился с псковичами и порховичами опытом работы единственной в мире «Ганзейской библиотеки». Кроме сотрудников библиотеки в онлайн-встрече вызывались поучаствовать Станислав Витальевич Смирнов, советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ, уполномоченный по делам Ганзы в Совете депутатов Тихвинского района, и Елена Юрьевна Котова, руководитель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Администрации Тихвинского района.

Людмила Викторовна Кочнова, библиограф Библиотеки — социокультурного центра «Тэффи» из Тихвина, представила самые интересные книги Ганзейской библиотеки.

Татьяна Владимировна Цехмейстер, краевед, исследователь жизни и творчества Н. А. Лохвицкой (Тэффи) из Тихвина рассказала об известных тихвинских именах в истории культуры. А Элен Викторовна Бордовская, директор тихвинского дома-музея Н. А. Римского-Корсакова, поведала истории дома Римских-Корсаковых, рассказанные самим домом.

От Порхова в онлайн-конференции принял участие создатель порховского «Музея Ганзы», Почётный гражданин города Мартин Петрович Нармонтас.

Для справки:

Ганзейский союз Нового времени — международная неправительственная организация, которая ставит своей целью развитие торговли и туризма. В него входят не только те города, которые входили в средневековую Ганзу, но и те, которые сумели доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. В том числе 13 российских городов, одним из которых является Псков. Ганзейский Союз объединяет 181 город из 16 стран мира и является влиятельной культурно-экономической общественной организацией. Ежегодно в одном из городов Новой Ганзы проходит международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени». Очередь на проведение этих Дней расписана на много лет вперед. В 2009 году Международная Ганза впервые проходила в России, в Великом Новгороде. Спустя ровно 10 лет, в 2019 году, Псков станет вторым российским городом — площадкой фестиваля.

На Youtube-канале библиотек Пскова доступна запись видеоконференции.
 

Отдел информационно-коммуникационных технологий

Центральной городской библиотеки Пскова

22.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru