РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Городские библиотеки Тюмени в «Библионочь» стали театральными площадками

Городские библиотеки Тюмени в «Библионочь» стали театральными площадками

19 апреля 2019 года Централизованная городская библиотечная система Тюмени провела мероприятия Всероссийской акции «Библионочь»: на четырех площадках городских муниципальных библиотек состоялись мероприятия, связанные одной темой «Весь мир — театр». Горожане встречались с театральными деятелями, самодеятельными коллективами, известными и малоизвестными исполнителями, провели время на занимательных мастер-классах, общались, перевоплощались, исполняли разные роли, фотографировались в разнообразных образах.

Так, на площадке «Центральная» впервые прошла театральная читка в исполнении актеров компании «Crossway» и встреча с автором прочитанного отрывка Натальей Корсак. А далее на импровизированную сцену вышла художник, гример-постижер Тюменского драматического театра Любовь Фёдоровна Стасенко. Она не просто поведала о тонкостях профессии, но и на глазах изумленной публики девушку превратила в японку, молодого человека — в старца, а маленького мальчика — в негритенка.

Любителей поэзии порадовал музыкально-поэтический спектакль «И все-таки узнают голос мой» по творчеству Анны Ахматовой в исполнении студентов Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства.Авторская студия «Верешок» презентовала свой сборник «Уютный дворик» для детворы. А с родителями и детьми встретилась детская писательница, руководитель детской театральной студии «Первые шаги» Молодежного театра «Ангажемент» имени В. С. Загоруйко Ольга Вардкесовна Чусовитина.

Всероссийская акция «Библионочь» в Центре семейного чтения имени А. С. Пушкина стала по-настоящему семейным праздником! Родители привели малышей на интерактивный теневой спектакль «Сказ о Никите Кожемяке» в исполнении театра кукол и теней «Ларчик» под руководством Ирины Мироновой. Сценические миниатюры «Живое слово», подготовленные творческими коллективами Дома культуры «Поиск», представляли фрагменты русской народной сказки «Царевна Несмеяна».

Музыкальный вечер «Театр песни» объединил старшее поколение. Перед зрителями выступили тюменские исполнители Наталья Середа и Павел Андреенко. Прозвучали знакомые и малоизвестные песни советских композиторов.

Дети вместе с родителями приняли активное участие в «Библиосумерках» в Центральной детской библиотеке. В этот необычный вечер юные читатели отправились в волшебный мир театра, где их ждали моноспектакль под названием «Такие разные куклы» тюменского сказочника Сергея Ильина, игры-перевоплощения «Актерское мастерство» под руководством режиссера Ирины Гой, песни под гитару с воспитанниками кружка «Звездная струна» Центра развития творчества «Созвездие», праздничный концерт юных артистов из хореографической студии «Грация», клуба «Артемида», школы танцев «Айденс».

Особенным сюрпризом стало представление в исполнении цирковой студии «Сказочный мир», котораяукрасила праздничный вечер яркими выступлениями и световым шоу!

А на площадке «Молодежной» в Информационно-библиотечном центре героем Всероссийской «Библионочи» стал Уильям Шекспир. Книжно-иллюстративные выставки, мастер-классы, лекции и представления — всё было пронизано духом шекспировских страстей.

Анна Михайловна Николаева, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель директора по литературной части Молодежного театра «Ангажемент» имени В. С. Загоруйко, прочиталалекцию «Весь мир — театр». Ринат Рифкатович Гарифуллин, руководитель театра-студии «Лаборатория перемен», предложил мастер-класс по искусству лицедейства, а на мастер-классе «Портрет А-ля Шекспир» от художника Светланы Борисовны Лихошерстовой, преподавателя Детской школы искусств имени В. В. Знаменского, участникам удалось всего за один час выполнить портрет знаменитого писателя в смешанной графической технике.

В разных уголках Библиотеки на Червишевском гостям попадались призраки Отелло и леди Макбет в исполнении актёров театра «Альтер-Эго». А завершилась «Библионочь» сюрреалистическим абсурдным спектаклем «Почти английский детектив».

Таким образом, городские библиотеки в эту «Библионочь» превратились в импровизированные театральные подмостки и закулисье, где участники «…не одну сыграли роль», весело и с пользой провели свое время. Гости каждой площадки покидали библиотеки в отличном настроении, благодарили всех участников «Библиотечной ночи».

И мы, в свою очередь, благодарим коллег, партнеров и волонтёров за активное участие в проведении праздника, а читателей — за любовь к библиотеке и искусству!
 

Антонина Юрьевна Маркова,

главный библиотекарь отдела социокультурной и досуговой деятельности

Центральной городской библиотеки Тюмени

22.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru