РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих провела «Тотальный диктант» по Брайлю

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих провела «Тотальный диктант» по Брайлю

13 апреля 2019 года Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих в четвертый раз стала одной из официальных площадок проведения Всероссийской акции «Тотальный диктант».

В этом году библиотека приняла 21 участника, которые имеют инвалидность по зрению, восемь из них — незрячие, тринадцать — слабовидящие. Многие стали участниками акции не в первый раз. Подготовка к диктанту началась заранее: в территориальном отделе специальной библиотеки каждую неделю проводились занятия по русскому языку, на которых читатели смогли повторить основные правила орфографии и пунктуации русского языка.

Незрячие и слабовидящие люди Новосибирской области написали диктант наравне со всеми. Условия акции были такими же, как и для остальной многотысячной аудитории, написавших диктант в 80 странах мира: тот же текст Павла Басинского, то же время для работы, тот же порядок чтения диктанта. Отличие было лишь в способе письма: незрячие написали текст рельефно-точечным шрифтом, набивая его на специальной брайлевской бумаге при помощи грифеля; слабовидящие наносили крупные буквы ручкой или маркером на специально разлинованной бумаге. В этом году для продвинутых пользователей были организованы автоматизированные рабочие места незрячих, которые оборудованы программой JAWS, озвучивающей все происходящее на экране, и брайлевской клавиатурой.

Диктатором в группе слабовидящих людей был художественный руководитель Новосибирского театра-студии «Первый театр» Павел Валентинович Южаков, который артистически, красивым голосом и профессионально диктовал текст. Группе незрячих людей диктовала филолог, библиотекарь Ирина Евгеньевна Московская.

Для людей с нарушением зрения основной целью участия в данной акции является не только проверка своих знаний по русскому языку, но и пропаганда изучения рельефно-точечного шрифта Брайля, так как владение им обеспечивает развитие культуры грамотного письма и равные возможности для незрячих людей к доступу информации.
 

Источник: сайт Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих

Источник фото: группа Вконтакте Новосибирской специальной библиотеки, группа Вконтакте театра-студии «Первый театр»

18.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru