РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Библиотеки в 12 регионах России стали площадками для Первого межрегионального диктанта по киберграмотности для школьников

Библиотеки в 12 регионах России стали площадками для Первого межрегионального диктанта по киберграмотности для школьников

10 апреля 2019 года в 12 государственных библиотеках и 1 межрайонной централизованной библиотечной системе в 12 регионах России состоялся Первый межрегиональный диктант по киберграмотности для школьников («Кибердиктант»), который был организован Российской государственной детской библиотекой и Центральным банком России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Цель «Кибердиктанта» — выяснить, насколько современные подростки 11–15 лет знают основы информационной безопасности, в том числе в сфере платежных услуг.

Площадками для проведения акции стали Российская государственная детская библиотека (Москва), Ленинградская областная детская библиотека (Санкт-Петербург), Владимирская областная библиотека для детей и молодежи (Владимир), Кировская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Грина (Киров), Липецкая областная детская библиотека (Липецк), Мурманская областная детско-юношеская библиотека (Мурманск), Нижегородская государственная областная детская библиотека (Нижний Новгород), Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького (Новосибирск), Самарская областная детская библиотека (Самара), Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина (Саратов), Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина (Екатеринбург), Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького (Рязань), Межрайонная централизованная библиотечная система М.Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург).

Задания диктанта разрабатывались авторским коллективом специалистов ФинЦерт Банка России с привлечением других межпрофильных специалистов Банка, Российской государственной детской библиотеки, Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ (КЦ RU/РФ) и Фонда «Разумный интернет» (.ДЕТИ) специально для детей данного возраста.

В 14 часов по местному времени школьники 11–15 лет ответили на вопросы о различных аспектах общей и финансовой киберграмотности. В отличие от обычной процедуры диктанта, участники читали вопросы не на бумажных листах, а на экранах своих планшетов и смартфонов и отвечали на них в режиме online.

Полный анализ ответов будет опубликован позже, но уж сейчас можно точно сказать, что далеко не все справились с заданиями теста. У многих возникли сложности даже с определением понятия «спам». Так что, всеобщая убежденность в том, что подрастающее поколение гораздо более просвещено в вопросах безопасного использования всемирной паутины, чем их родители, не соответствует действительности.

В Российской государственной детской библиотеке участниками диктанта стали учащиеся московских школ. Ребятам с нарушением слуха слова ведущих переводились на русский жестовый язык. Интернет не имеет границ, и равный доступ к основам грамотного поведения в Сети должен быть у всех.

По окончании тестирования представители ФинЦерт и Фонда «Разумный интернет» — Екатерина Вячеславовна Старостина и Виктория Валерьевна Бунчук — дали правильные ответы на самые сложные, по мнению ребят, вопросы. Но одними вопросами школьники не ограничились, и получилась жаркая, спонтанная дискуссия о безопасности в Интернете. На память о первом кибердиктанте ребята получили сувениры, предоставленные ФинЦерт Банка России и Фондом «Разумный интернет».

Все участники кибердиктанта получат сертификаты, а библиотеки-участники — благодарности от организаторов кибердиктанта.

Опыт первого диктанта показал, что акция очень востребована и актуальна. Мы планируем сделать кибердиктант ежегодным, привлекая с каждым годом все большее количество участников разного возраста, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.

Благодарим всех организаторов акции в региональных библиотеках и представителей отделений Банка России!
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

Источники фото: сайт Российской государственной детской библиотеки, сайт Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи, сайт Липецкой областной детской библиотеки, сайт Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, сайт Рязанской областной универсальной научной библиотеки

16.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru