РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Городские библиотеки Ростова-на-Дону определили победителей театрализованной «Битвы чтецов»

Городские библиотеки Ростова-на-Дону определили победителей театрализованной «Битвы чтецов»

4 апреля 2019 года во Дворце творчества детей и молодёжи в Ростове-на-Дону состоялся театрализованный финал общегородского конкурса «Битва чтецов», который проводился в рамках проекта «Ростов литературный» Ростовского регионального отделения Российского движения школьников и Ростовской-на-Дону городской централизованной библиотечной системы и был посвящён Году театра в России. Конкурс стартовал 11 марта. Площадками для проведения первых этапов стали муниципальные библиотеки Ростова-на-Дону. Для членов жюри и участников конкурса сотрудники библиотек провели экскурсии, рассказали об услугах библиотек города и в торжественной обстановке выдали читательские билеты.

В театрализованном финале читатели-ростовчане нового поколения представили свой оригинальный взгляд на стихи, пьесы, прозу юбиляров года В. Шекспира, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя с помощью постановок в жанре литературно-музыкальных композиций, мини-спектаклей и не только. Вход был свободным для всех, кто готов удивляться, восхищаться и перечитывать классику!

Команды-участники на сцене представили результат творческого прочтения отрывка самостоятельно выбранного произведения писателя, имя которого было определено для каждой из команд путём жеребьёвки полторы недели назад после завершения отборочного тура. В финальном этапе разным был состав команд, возраст из участников и средства выразительности. Конкурс включал три испытания: прочтение с листа, креативное чтение и театрализация отрывка литературного произведения. Лаконичность жестов соперничала с танцевальными миниатюрами, яркие костюмы с говорящими деталями, звуковые ролики с живым музыкальным сопровождением. Цель же всех выступлений и стремления участников были общими: показать, что произведения классической литературы остаются интересными для нынешних школьников.

Монолог станционного смотрителя из одноимённой повести Пушкина был, например, прочитан в стиле стэндап, а монолог Оксаны из гоголевской «Ночи перед Рождеством» прозвучал в жанре поста на страничке соцсети. Множество других открытий и озарений приветствовал в этот день зал. Мнение членов жюри и овации зрителей помогли определить самых творческих и артистичных исполнителей, сделавших классику современной.

В каждом конкурсном испытании были определены лучшие команды. Лучшую технику чтения показала команда из школы № 16, своим креативным подходом к прочтению литературного произведения порадовали команды из гимназии № 12 и лицея № 14 «Экономического». Лучшей театрализацией отрывка литературного произведения признаны выступления команд школ № 18 и 16. По итогам всего конкурса победителем стала команда школы № 16.
 

Отдел маркетинга

Ростовской-на-Дону городской централизованной библиотечной системы

11.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru