РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Челябинска стала площадкой для «Театрального поединка»

Центральная городская библиотека Челябинска стала площадкой для «Театрального поединка»

28 марта 2019 года в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина в Челябинске состоялся «Театральный поединок» по программе «Озаряет душу театр», где можно было вспомнить театральные жанры, поискать термины, относящиеся к театру и «поиграть в спектакль», оживить сценические персонажи.

Театральный поединок проходил не совсем обычно. Студенты педагогического колледжа № 1 и колледжа культуры Челябинска в формате «библиоперфоманс» участвовали в репетиции общего спектакля. Перед тем, как представить соревнующиеся команды поединка, греческая муза Мельпомена прочитала свой монолог. От участников двух театральных трупп — «Дети отца Гамлета» и «Кулисы» — требовались эрудиция, артистичность, индивидуальность, умение использовать энциклопедии по искусству, театру, музыке и другие справочные издания.

На выполнение первого задания-сцены «Живая декорация в 3D» времени было дано предостаточно — это домашнее задание. Из предложенного списка спектаклей по произведениям художественной литературы команды подготовили постановки «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Пропавшая грамота». «Живые» декорации удивили красками и оригинальностью.

Во время разминки «Виртуальная сцена» девушки и юноши отгадывали названия спектаклей, фрагменты которых демонстрировались на экране.

«Сцена» — «Театр книжного костюма» — помогла жюри определить знатоков и ценителей классических бумажных книг, которые по обложкам книг угадывали знаменитые произведения: «Великий Гэтсби» (Фицджеральд), «Красное и черное» (Стендаль), «Мертвые души» (Гоголь), «Трое в лодке, не считая собаки» (Джером Клапка Джером), «12 стульев» (Ильф, Петров), «Пиковая дама» (Пушкин) и др. Затем все попали в «Костюмерную мастерскую», где делали костюм-обложку для своей книги. В идеале обложка книги должна соответствовать ее содержанию, об этом команды не забыли, ведь оформление книги — это «одежка», по которой ее встречает читатель. Интересными получились костюмы для книг «Мертвые души», «Тихий Дон», «Евгений Онегин», «Мастер и Маргарита», «Гарри Поттер», «Дон Кихот».

Такой вид театра как кукольный всегда доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой, воздействует на зрителей. Спектакли, поставленные труппами во время конкурса «Волшебный мир кукол», радовали и удивляли. Зрители с удовольствием посмотрели «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о попе и о работнике его Балде». Важными критериями для оценки номера стали исполнительское мастерство, артистичность, выразительность речи, интонация, умение управлять куклой, умение работать в команде.

В числе основных заданий в программе были библиографические игры «Театральное ориентирование» и «Связанные одной нитью», в которых требовалось правильно разыскать по справочным энциклопедиям и словарям термины на тему «театр», даты жизни актеров и режиссеров, а также крылатые выражения и афоризмы.

1 место заняла команда «Кулисы» Челябинского педколледжа № 1. Подарок победителям — билеты в театр «Манекен» и кинотеатр «Знамя». Всем участникам «Поединка» вручены Дипломы и памятные призы.
 

Ирина Геннадьевна Тиньгаева,

заведующая справочно-информационным отделом

Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина г. Челябинск

03.04.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru