РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Комитет по культуре Госдумы РФ провёл парламентские слушания о ключевых принципах правового регулирования в новом законе «О культуре»

Комитет по культуре Госдумы РФ провёл парламентские слушания о ключевых принципах правового регулирования в новом законе «О культуре»

22 марта 2019 года в Государственной думе РФ состоялись парламентские слушания «Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре"», организатором которых выступил Комитет по культуре Госдумы. Цель слушаний — широкое обсуждение концепции проекта федерального закона «О культуре» с участием представителей государственных органов власти и деятелей культуры и искусства.

По замыслу авторов документа, новый закон «О культуре» должен способствовать созданию в обществе насыщенной культурной, интеллектуальной, духовной среды, которая позволит воспитать поколения, способные обеспечить будущее величие и силу России. Закон будет направлен на «создание правовых механизмов опережающего культурного развития общества», особая миссия культуры не должна сводиться ни к рыночным механизмам, ни к сфере потребления, ни к госуслугам.

«Новый закон должен обеспечивать максимально эффективное и комфортное решение финансовых, управленческих, организационных, производственных вопросов в сфере культуры», — заявила председатель Комитета по культуре Елена Александровна Ямпольская. И чем меньше придется тратить на это сил, времени и нервов, тем в большей степени отечественная культура будет оправдывать ожидания зрителей, читателей, слушателей. Трудность взаимодействия современного государства с культурой в том, что для нее чрезвычайно проблематично установить KPI: «Устанавливая целевые показатели для культурной сферы, важно не перепутать, а что, собственно, является целью. Культура — это про качество человека, а не про количество рублей». По словам Е. А. Ямпольской, «требуется гармонизация всей гуманитарной сферы — информационной политики, образования, воспитания, а значит, и совместная настройка различного законодательства... В гуманитарной сфере всегда гораздо эффективнее нормы, работающие не через ограничение и запрет, а через рекомендацию и поощрение. Убрать с пути отечественной культуры излишние барьеры, препятствия, камни, о которые она постоянно спотыкается, — вот, на мой взгляд, основная задача будущего закона о культуре». Парламентарий также отметила, что поддерживает предложенную в Концепции возможность совместного осуществления полномочий федерального центра и регионов в области культуры, включая финансирование проектов: «Это поможет обеспечить единство культурного пространства России, соблюсти конституционные права наших граждан и успешно выполнить задачи нацпроекта "Культура"».

Советник Президента РФ по культуре Владимир Ильич Толстой сообщил о том, что обсуждаемая концепция была в целом одобрена на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта. По его словам, первое, обо что «ломались копья» при подготовке нового закона о культуре — определение культуры: «Мы предлагаем уйти от попыток дать в законе универсальное определение». Советник Президента также подчеркнул, что разработчики исходят из необходимости учета особенностей региональной культурной жизни, и одной из главных целей нового закона является создание единого культурного пространства страны. Еще одна ключевая задача — разграничить государственную власть и сферу культуры: «До тех пор, пока театры, музеи, цирки или филармонии являются бюджетными или автономными учреждениями и получают субсидии в рамках госзаданий, они реализуют функции органа исполнительной власти, выступающего их учредителем», — убеждён В. И. Толстой.

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой обратил внимание на то, что нужно учесть многонациональность страны. Музыкант Сергей Владимирович Шнуров, входящий с состав Общественного совета при Комитете по культуре, уверен, что не стоит забывать о роли Интернета: «Мне кажется, что вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится. Так как вертикали все падают, так как давным-давно выстроилось горизонтальное общество, сейчас работник культуры и сферы искусств — это любой блогер, любой человек, у которого есть Твиттер. Всех их регламентировать просто теоретически невозможно. Возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения». Глава ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Михайлович Сельянов призвал уделить внимание продвижению российского искусства за рубежом, а директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Георгиевич Шахназаров считает, что в первую очередь нужно поддержать регионы: «...Культура — это огромный слой, который живёт в провинции, где самая сложная ситуация с культурой, в этих бесконечных российских малых городах, деревнях, где у людей нет денег, надо им каким-то образом помочь».

«Будут написаны два законопроекта. Один — "О культуре", а второй — о внесении изменений в иные законодательные акты (новые правовые нормы, связанные с культурой, потребуют правки налогового, бюджетного и иного законодательства)... Хотелось бы принять закон в этом году. Месяца три-четыре будет писаться, осенью будем обсуждать, попытаемся до конца года принять», — подвёл итоги слушаний В. И. Толстой.

На сайте Министерства культуры РФ можно ознакомиться с Концепцией проекта федерального закона «О культуре».
 

Источник: по материалам сайта Государственной думы Российской Федерации, сайта Комитета по культуре Госдумы РФ

25.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru