РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тульский Центр информационной и социокультурной реабилитации инвалидов присоединился к региональной акции «Импульс культуры»

Тульский Центр информационной и социокультурной реабилитации инвалидов присоединился к региональной акции «Импульс культуры»

18 марта в Центре информационной и социокультурной реабилитации инвалидов — филиале Тульской областной специальной библиотеки для слепых прошли мероприятия просветительской программы, которые были организованы в рамках региональной акции «Импульс культуры».

Гостей, среди которых были председатели Тульской областной и местной организации Всероссийского общества слепых Михаил Васильевич Евсеев и Александр Николаевич Баранов, приветствовала директор библиотеки Алевтина Митрофановна Чуканова. Она рассказала, как создавался Центр, какими ресурсами обладает, какие мероприятия будут здесь проводиться.

Основное место в Центре занимает работа по библиотечному проекту «Трогательный зал», получившему в 2016 году грант Президента России в области культуры и искусства. Проект реализуется по четырем направлениям: 1. Творчество без границ — организация выставок творческих работ людей с ограничениями здоровья. 2. Осязаемая галерея — популяризация народного творчества среди инвалидов посредством тактильного восприятия предметов декоративно-прикладного искусства. 3. Прикоснись руками — увидишь сердцем: интерактивный рассказ о достопримечательностях и памятных местах Тульского региона, возможность «увидеть» эти предметы руками. 4. Библио-кинозал «Кино без границ» — кинопоказы с тифлокомментарием художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

Для гостей Центра была организована тифлоэкскурсия, которая познакомила с экспозициями Трогательного зала, где представлена коллекция образцов декоративно-прикладного искусства (филимоновская игрушка, тульская глиняная игрушка, белевское кружево, лоскутное шитьё, пряничные доски и другие), «говорящие» масштабированные макеты Тульского кремля, тульских храмов.

Особый интерес гостей вызвали тактильные картины, созданные по произведениям художника Порфирия Никитича Крылова в рамках библиотечного проекта «Три музы». Некоторые из этих картин можно не только трогать, но и слушать их аромат: «Сирень и три лимона», «Желтые розы» имеют аромат изображенных на них цветов и цитрусовых.

Для гостей было организовано чаепитие по-тульски и кинопоказ с тифлокомментарием одной из серий телефильма «Любовь с испытательным сроком» (Россия, 2013, 12+), где главной героиней является библиотекарь.

Гости много общались, изучали новое для себя помещение, знакомились с новыми сотрудниками библиотеки и свои впечатления записали в Книге отзывов.
 

Центр информационной и социокультурной реабилитации инвалидов —

филиал Тульской областной специальной библиотеки для слепых

21.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru