РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Тульская областная универсальная научная библиотека провела пресс-конференцию о Всероссийском библиотечном конгрессе — 2019

Тульская областная универсальная научная библиотека провела пресс-конференцию о Всероссийском библиотечном конгрессе — 2019

19 марта 2019 года в Тульской областной универсальной научной библиотеке состоялась пресс-конференция, которая была посвящена Всероссийскому библиотечному конгрессу: XXIV Конференции Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года в библиотечной сфере пройдёт 11–17 мая в Туле — «Библиотечной столице России 2019 года».

Пресс-конференцию провела Юлия Владимировна Иванова, директор Тульской областной универсальной научной библиотеки. Участниками стали Татьяна Вячеславовна Рыбкина, министр культуры Тульской области; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор Российской библиотечной ассоциации (по видеосвязи); Маргарита Юрьевна Сдобникова, заместитель директора Владимирской областной универсальной научной библиотеки (по видеосвязи); Елена Владимировна Плашенкова, председатель комитета по культуре Администрации города Новомосковск; Ольга Анатольевна Калинина, директор Тульской библиотечной системы.

По словам Т. В. Рыбкиной, министра культуры Тульской области, проведение Всероссийского библиотечного конгресса в «Библиотечной столице России» — очень ответственное дело, поскольку «этот проект связан с одной из самых глубоких и ёмких областей культуры — библиотечным делом». Она отметила, что региональный оргкомитет Конгресса старается не только ориентироваться на регионы, уже имеющие опыт проведения этого мероприятия, но и привносить что-то новое, самобытное. Специалисты готовятся показать гостям (их ожидается больше тысячи) свои библиотеки, профессиональные достижения и принять активное участие в обсуждении наиболее насущных вопросов библиотечного дела и перспектив развития библиотек. «Проект "Библиотечная столица России" значим для многих регионов, он год от года набирает силу, становится инструментом наращивания интереса к библиотечному делу, консолидации профессионального библиотечного сообщества. Мы очень благодарны президенту РБА Михаилу Дмитриевичу Афанасьеву и его коллегам за выбор нашего региона для проведения Конгресса», — сказала Татьяна Вячеславовна.

И. А. Трушина, исполнительный директор РБА, в свою очередь выразила благодарность Правительству и Министерству культуры Тульской области и Тульской областной универсальной научной библиотеке за инициативу проведения Конгресса в Туле и возможность познакомиться с интереснейшим культурно-историческим контекстом региона. Она рассказала о том, что «Библиотечная столица России» выбирается на конкурсной основе среди городов — региональных центров. Город-победитель становится площадкой для проведения кульминационного мероприятия — Всероссийского библиотечного конгресса, цель которого — «показать все многообразие культурной жизни страны, лучшие практики библиотечного дела, а там, где это необходимо, дать дополнительный импульс к развитию». Ирина Александровна обратила внимание на то, что Конгресс традиционно открыт не только для специалистов, но для всех, кому небезразлична судьба книги, библиотек, культуры в целом. И упомянула еще о нескольких традициях, сопровождающих проведение Ежегодной конференции РБА: в частности, о церемонии «Посвящение в профессию» для молодых специалистов библиотек области. Она еще раз пригласила всех к участию в Конгрессе и напомнила, что регистрация участников продлится до 15 апреля.

М. Ю. Сдобникова, заместитель директора Владимирской областной универсальной научной библиотеки, поделилась опытом проведения Конгресса в «Библиотечной столице России 2018 года» — Владимире. По её словам, подготовка к Ежегодной Конференции РБА — «серьезный, ответственный труд, но это масштабное мероприятие всколыхнуло в области интерес к библиотекам, к библиотечной профессии, и на Владимирской земле оставило свой след». В частности: были отремонтированы и технически обновлены областные библиотеки и муниципальные библиотеки регионов (площадки для заседаний); большая делегация библиотекарей со всего региона получила возможность показать себя, поделиться своим опытом с коллегами; перед жителями города и региона библиотекари выступили как активное и сплочённое профессиональное сообщество, и, во многом благодаря объединённой выставке «Библио-Бу!фест», Конгресс стал настоящим общегородским праздником.

Е. В. Плашенкова, председатель комитета по культуре Администрации города Новомосковск, сообщила о том, что Центральная городская библиотека станет площадкой для нескольких выездных заседаний Конгресса и пригласила всех участников Конгресса познакомиться с опытом работы Новомосковской библиотечной системы.

О. А. Калинина, директор Тульской библиотечной системы, отметила, что в качестве площадок Конгресса заявлены две библиотеки Тулы, но и остальные филиалы будут готовы принимать гостей для профессионального общения, обмена опытом. По её словам, городская библиотечная система разработала собственный план мероприятий в рамках проекта «Тула — Библиотечная столица России 2019 года» (доступен также на сайте библиотечной системы), который включает разнообразные конкурсы для специалистов и читателей, фестивали, профессиональные дискуссии в течение всего года.

Ю. В. Иванова, директор Тульской областной универсальной научной библиотеки, в завершение сказала несколько слов о перспективных проектах Тульской областной библиотеки, планах организовать летний читальный зал на городской набережной и развивать сотрудничество с Центральным парком. Она подчеркнула, что библиотеки сегодня активно ищут пути развития, поэтому принципиальное значение имеет тема Конгресса «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России». «Мы надеемся, что Всероссийский библиотечный конгресс позволит нам ещё шире открыть свои души, сердца, двери наших библиотек и для читателей, и для коллег», — подвела итог пресс-конференции Юлия Владимировна.

Публикации в СМИ:

Телерадиокомпания «Тула»: Как Тула готовится стать «Библиотечной столицей России?»

Сетевое издание «Тульские бренды»: Тульские библиотеки распахнут душу и сердце

Сетевое издание «Тульские СМИ»: Пути развития российских библиотек будут искать в Туле

Сайт газеты «Тульские известия»: Во Всероссийском библиотечном конгрессе в Туле примут участие более 1000 человек
 

Штаб-квартира РБА

Автор фотографий: Евгений Латышев

20.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru