РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Коми подвела итоги Международного конвента «Стратегические направления развития современных библиотек в контексте достижения целей устойчивого развития»

Национальная библиотека Республики Коми подвела итоги Международного конвента «Стратегические направления развития современных библиотек в контексте достижения целей устойчивого развития»

14–15 марта 2019 года в Национальной библиотеке Республики Коми в Сыктывкаре прошёл Международный библиотечный конвент «Стратегические направления развития современных библиотек в контексте достижения целей устойчивого развития», организованный в рамках II Северного культурного форума. В конвенте приняли участие представители библиотечного сообщества из 24 регионов России, а также из зарубежных стран.

Гостей конвента приветствовали Наталья Алексеевна Михальченкова, заместитель председателя Правительства Республики Коми; Валерий Петрович Марков, член Совета Федерации РФ; Сергей Витальевич Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Участники пленарного заседания обсудили создание в России сети библиотек нового типа. К 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» в стране планируется открыть 660 модельных муниципальных библиотек. В ближайшее время будет объявлен конкурсный отбор заявок на участие в проекте по модернизации библиотек. Федеральная субсидия на каждую библиотеку-участницу составит от 5 млн рублей — для библиотечных филиалов и до 10 млн рублей — для центральных библиотек. По словам начальника отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Анастасии Юрьевны Дятловской, сегодня Республика Коми — один из регионов, где высока готовность к участию в проекте. На базе Национальной библиотеки создан региональный офис, координирующий работу по созданию модельных библиотек, разработаны типовые дизайн-проекты, дорожная карта реализации проекта. Планируется, что до конца 2019 года в республике будут созданы 20 современных библиотечных центров.

В этот же день в рамках конвента состоялся Международный круглый стол «Точки роста финно-угорского сотрудничества». Заведующий отделом литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Коми Татьяна Марценюк представила коллегам концепцию нового партнерского проекта – Финно-угорского библиотечно-информационного центра, открытие которого предполагается на базе Национальной библиотеки Республики Коми к 2021 году. Планируется, что центр станет единым информационным пространством финно-угорских регионов, координатором совместных международных и межрегиональных проектов.

На следующий день, 15 марта, состоялся Международный семинар «Библиотека — пространство для обучения на протяжении всей жизни». В семинаре дистанционно приняла участие давний партнер Национальной библиотеки Республики Коми Од Тага, которая представила опыт реализации в публичных библиотеках губернии Тромсё (Норвегия) проекта «Публичная библиотека — площадка для получения новых знаний».

По словам директора Национальной библиотеки Республики Коми Ольги Рудольфовны Мифтаховой, концепция «обучения на протяжении всей жизни» близка и Национальной библиотеке, которая работает с пользователями разных возрастов и профессий.

Одним из результатов конвента можно считать создание межрегиональной (зональной) лаборатории по актуальному краеведению. Планируется, что лаборатория станет одной из постоянных площадок Северного культурного форума, а в число ее участников войдут библиотеки Республики Коми и северных регионов России.Экспертом-модератором первого заседания лаборатории выступила Надежда Михайловна Балацкая, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, председатель Секции «Краеведение в современных библиотеках» Российской библиотечной ассоциации. Темой дискуссии стала туристическая деятельность библиотек.

По словам Н. М. Балацкой, библиотеки давно перестали быть просто поставщиками информации для туроператоров и гидов. Около 10% библиотек России сами успешно занимаются краеведческим и событийным туризмом: создают онлайн-путеводители и карты, проводят экскурсии по интересным местам, а зачастую и сами становятся объектами туристического притяжения. Выступающие обозначили также проблемы, которые не дают библиотекам стать полноправными игроками туристического рынка, в первую очередь, это финансирование и вопросы, связанные с лицензированием деятельности.

На сайте Национальной библиотеки Республики Коми доступны видеозаписи трансляции заседаний.
 

Отдел библиотечного маркетинга и организационно-массовой работы

Национальной библиотеки Республики Коми

18.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru