РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Волгоградская областная библиотека для молодёжи стала местом встречи читателей с театральными куклами

Волгоградская областная библиотека для молодёжи стала местом встречи читателей с театральными куклами

12 марта 2019 года в Волгоградской областной библиотеке для молодёжи состоялось очередное мероприятие познавательно-досугового проекта «БиблиоПерфоманс», приуроченного к Году театра в России: творческая встреча юных и взрослых читателей с актёрами Волгоградского областного театра кукол: Александром Петровичем Вершининым, Татьяной Григорьевной Катулиной, Лидией Васильевной Текучевой, Татьяной Витальевной Иткис. А также с их верными партнерами по сцене — куклами из разных спектаклей.

Гости побеседовали с юными зрителями о профессии актера и театральной жизни. Татьяна Витальевна поделилась своим первым воспоминанием о театре: в возрасте пяти лет она впервые посетила тогда еще Сталинградский театр кукол; в тот момент она не представляла, что спустя много лет будет в нем работать. Ее сокурсница Лидия Васильевна провела свое детство в деревне и впервые познакомилась с театром кукол во время гастролей по области. Представление произвело на нее огромное впечатление, побудившее ее в будущем поступать в театральный.

Александр Петрович в детстве мечтал освоить профессию клоуна, но по счастливому стечению обстоятельств стал актером театра кукол. Татьяна Григорьевна мечтала о профессии драматической актрисы, но позже поняла все преимущества профессии актера-кукольника. Актер драматического театра ограничен в выборе ролей: приходится считаться с внешностью, типажом, возрастом персонажей. Тогда как актер кукольного театра может играть любую роль, главное — умение попасть в маску.

И, конечно же, актеры продемонстрировали зрителям волшебство управления куклами. В репертуаре Волгоградского областного театра кукол много спектаклей для зрителей самых разных возрастов, с верховыми и низовыми куклами, перчаточными, марионетками, планшетными и другими. Читатели и гости Молодежки увидели отрывки из нескольких спектаклей, например, «Сказка о рыбаке и рыбке», «Доктор Айболит», «Маленькая метель» и др. Самые смелые зрители отважились взять в руки куклы и попробовать управлять ими. Они убедились, что говорить разными голосами и ловко подавать реквизит не так-то просто, однако сам процесс оказался очень увлекательным.

Среди юных зрителей творческой встречи очень многие не раз посещали Волгоградский областной театр кукол. Оказалось, что некоторые из них даже задумываются об актерской профессии. Актеры посоветовали им не откладывать — опыт в творчестве играет огромную роль. Зрители не хотели расставаться с гостями, ведь они поделись позитивным настроением и подарили всем присутствующим ощущение сказки!
 

Методико-библиографический отдел

Волгоградской областной библиотеки для молодёжи

15.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru