РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Мурманская областная универсальная научная библиотека и областная детско-юношеская библиотека провели Международную конференцию «Баренцева библиотека 2.0»

Мурманская областная универсальная научная библиотека и областная детско-юношеская библиотека провели Международную конференцию «Баренцева библиотека 2.0»

12–13 марта 2019 года в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке и Мурманской областной детско-юношеской библиотеке, а также еще на нескольких площадках проходили мероприятия Международной научно-практической конференции «Баренцева библиотека 2.0», которая была организована в партнёрстве с Губернской библиотекой Финнмарк (Норвегия) в рамках плана культурного сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк на 2017–2019 годы.

В форуме приняли участие 90 специалистов из библиотек Норвегии, Дании, Финляндии, Архангельской и Мурманской областей. В ходе конференции они обсудили вопросы развития библиотек и новых компетенций, необходимых для работы в современных условиях.

В первый день работы форума в отеле «Азимут» перед собравшимися выступили Хейкки Кнутсен, директор библиотеки губернии Финнмарк (Норвегия), Маргрете Алнес, координатор программ норвежского Баренц секретариата (Норвегия), Расмус Вестергорд, координатор проекта «Фаблаб» в Копенгагене (Дания), Юне Сольберг, библиотекарь по обслуживанию детей и молодежи библиотеки Гьёвика (Норвегия) и другие зарубежные гости, а также российские специалисты. Они поделились опытом работы, рассказали о реализованных и реализуемых проектах, о выстраивании отношений с местным сообществом. Мероприятие завершилось экскурсией в Мурманскую областную универсальную научную библиотеку и посещением Музея занимательных наук «Фокус». Во второй день конференции состоялась совместная литературная сессия российских и норвежских специалистов, на которой обсуждались вопросы продвижения изданий местных авторов и читательских предпочтений.

В Мурманской областной детско-юношеской библиотеке во второй день работы форума прошёл семинар по библиотечному обслуживанию детской и юношеской аудитории, в ходе которого коллеги-библиотекари из России и Норвегии, работающие с детьми и молодежью, поделились своими творческими наработками. В библиотеке была также открыта выставка «Ужасно интересно все то, что неизвестно» о детской литературе Норвегии, почетным гостем которой стала Астрид Нерум, консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске, рассказавшая об отношении к чтению юных норвежцев и пользе такого культурного обмена.

Участники форума отметили важную роль подобных встреч в установления новых и продолжения уже существующих контактов в библиотечном деле Баренцева региона и укрепления дальнейших профессиональных связей.
 

Источник: сайт Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, сайт Мурманской областной детско-юношеской библиотеки

14.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru