РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная библиотека Нижнего Тагила подвела итоги сетевой акции «Охота на читателей»

Центральная библиотека Нижнего Тагила подвела итоги сетевой акции «Охота на читателей»

10 января — 10 марта 2019 года прошла Всероссийская сетевая акция «Охота на читателей», инициатором и организатором которой выступила Центральная городская библиотека Нижнего Тагила (Свердловская область).

В начале года практически все библиотеки нашей страны вновь и вновь задаются вопросом: «Как привлечь читателя в библиотеку?». Центральная городская библиотека Нижнего Тагила решила собрать в одном месте лучшие советы и лайфхаки на эту тему благодаря сетевой акции «Охота на читателей». От новогодних до весенних праздников прошло два месяца, за это время на специальную страницу Вконтакте подписались более 1000 человек, в ленте размещено 420 постов, в каждом, как правило, содержится сразу несколько идей. В акции приняли участие областные, городские, районные, сельские библиотеки. На «охоту» вышло как минимум полстраны — 46 регионов России: от Архангельской до Оренбургской области, от Крыма до Красноярского края. Опытом делились Республики: Карелия, Башкортостан, Марий Эл, Коми, Татарстан и Хакасия.

Оказалось, что современный читатель — не такой уж капризный «зверь». Ему до сих пор по вкусу бумажные книги, а «приручить» его помогают все виды развлечений и увлечений: театрализация, мастер-классы, флешмобы, конкурсы, экскурсии, фотозоны, клубы по интересам. Вроде бы, ничего нового, но специалисты умеют привнести изюминку в любое традиционное библиотечное блюдо.

Так, Минусинская центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина (Красноярский край) угощает читателей любимыми пирожками Александра Сергеевича Пушкина. Беломорская центральная районная библиотека (Республика Карелия) открыла литературный туризм и приглашает желающих на поэтические экскурсии по городу. Библиотека им. В. В. Бианки Нижнего Новгорода предлагает родителям услугу «книжная няня» — бесплатные познавательные занятия для дошкольников. Богатовская межпоселенческая детская библиотека Самарской области открыла Музей литературных героев: наряду с поделками здесь представлена коллекция писем любимым персонажам.

Делятся идеями и организаторы. Например, юные читатели библиотеки № 5 в Нижнем Тагиле ко Дню защитника Отечества изготовили открытки с теплыми пожеланиями для солдат российской армии, а специалисты учреждения нашли возможность доставить послания адресатам. Нужно ли говорить, что детские самодельные поздравления привели в восторг молодых бойцов, скучающих по домашнему уюту!

В итоге полюбившуюся страницу решено не закрывать, а превратить в копилку интересных начинаний по «поимке» читателей. Ведь это кладезь мудрости, творческого таланта и неугомонности российских библиотекарей! Желаем коллегам новых профессиональных дерзновений.
 

Юлия Владимировна Кистер,

главный библиотекарь Центра развития и профессиональных коммуникаций

Центральной городской библиотеки г. Нижний Тагил

11.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru