РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась выставка театральных масок

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась выставка театральных масок

5 марта 2019 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «Его величество — театр», в экспозиции которой представлены необычные театральные маски — авторские работы из джута художницы Алёны Борисовны Глущенко, а также книги о театре и о людях, связавших свою жизнь со сценой. Выставка приурочена к Году театра в России.

Алёна Борисовна Глущенко занимается творчеством в различных техниках. С техникой изготовления венецианских масок из джута познакомилась в Бельгии. Свою первую маску она сделала за два дня, а на изготовление её любимой маски «Наши фобии» ушёл целый месяц. Работы художницы экспонировались неоднократно: в мае 2016 года состоялась первая выставка в Историко-художественном музее Бердска, в ноябре 2017 года — в Государственном концертном зале имени А. М. Каца, в апреле 2018 года — в Новосибирском государственном краеведческом музее, в августе 2018 года — в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии, в октябре 2018 года — в Историко-художественном музее Искитима.

Как отметила художница на открытии: Безусловно, маска — неотъемлемый атрибут коммуникации. Попробуйте с истинным выражением лица отвечать на неудобные вопросы — так можно нажить очень много врагов. А когда мы надеваем маску, приятную для собеседника, получается избегать острых углов и конфликтов. Все мы носим маски каждый день. Без масок никак, ни в театре, ни в жизни.

Литературная часть выставки включает книги об истории театра, отечественных драматургах, актёрах и режиссёрах из фонда отдела искусств областной научной библиотеки. Ключевая идея — продемонстрировать театр как «нерв эпохи», правду, переведённую на язык искусства.
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

11.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru