РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Российской государственной библиотеке искусств специалисты обсудили вопросы создания и работы библиотек и архивов современного искусства

В Российской государственной библиотеке искусств специалисты обсудили вопросы создания и работы библиотек и архивов современного искусства

28 февраля в Российской государственной библиотеке искусств состоялся Круглый стол «Хранение современности. Для чего нужны библиотеки, архивы и документационные центры современного искусства» — первое мероприятие в рамках профессиональных встреч специалистов в области contemporary art, которое было организовано при участии Секции библиотек по искусству и музейных библиотек РБА.

Интерес к современному искусству возрастает, рекламно-художественный рынок оказывает влияние на сферу информации и на стремление приобщиться к современной эстетике все большего круга людей.

Эту тенденцию хорошо ощущают в своей работе библиотеки и музеи, поэтому они учитывают и активно приспосабливаются к меняющимся условиям. Музеи современного искусства и галереи приобретают новые работы в свои коллекции, издают популярные и специализированные издания, которые расходятся большими тиражами. Библиотеки становятся транслятором актуальных течений в искусстве. Они не только собирают фонды, но и проводят многочисленные выставки, ведут активную просветительскую работу, становятся площадкой для тех, кто интересуется, изучает и создает современное искусство.

На Круглом столе были затронуты многие актуальные на сегодняшний день вопросы для библиотекарей и архивистов, занимающимися проблемами современного визуального искусства. Темы выступлений охватили широкий спектр проблематики от концепции формирования архива и библиотеки по современному искусству до правовых норм хранения и описи произведений искусства, что вызвало оживленную дискуссию у слушателей.

Организаторам Круглого стола хочется верить, что прошедшее мероприятие помогло коллегам начать важный диалог, перенять успешный опыт, а также завязать профессиональные связи.

В мероприятии приняли участие специалисты Московского музея современного искусства, Музея современного искусства «Гараж», Российской государственной библиотеки искусств, Новосибирской государственной областной научной библиотеки, Российской государственной библиотеки для молодежи, Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова, моноиздательства «MystificArt», Уральского федерального университета, Музея Б. У. Кашкина, Пермской государственной художественной галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
 

Научно-методический отдел

Российской государственной библиотеки искусств

07.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru