РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия отпраздновала Международный день карело-финского эпоса «Калевала»

Национальная библиотека Республики Карелия отпраздновала Международный день карело-финского эпоса «Калевала»

28 февраля 2019 года в Международный день карело-финского эпоса «Калевала», который празднуется и в Карелии, и в Финляндии, в Национальной библиотеке Республики Карелия прошли тематические праздничные мероприятия для юных и взрослых читателей: в общей сложности их посетили более 1 000 человек.

Весь день в библиотеке было многолюдно и празднично. Немало ребят разных возрастов прикоснулись в стенах библиотеки к эпическому культурному наследию Карелии. Они участвовали в творческих программах «Чудесная мельница Сампо», «Именинница „Калевала“». Юные школьники отгадывали сложные карельские загадки, играли в народные игры, вспоминали героев эпоса и знакомились с традициями Карелии. Ребята постарше проверили свои знания, приняв участие в литературной игре. Игроки справились со сложными заданиями, связанными с эпосом. В качестве разминки капитаны команд должны были правильно написать имена некоторых героев эпоса — и это уже непростая задача! Участники программы вспомнили о героях «Калевалы», их занятиях и отношениях, ответив на вопросы викторины, а также сами попробовали задать свои вопросы командам соперников.

Внимание большого количества взрослых читателей привлёк литературно-музыкальный вечер «Живая Калевала». Вечер был посвящен рунопевцам, наследие которых лежит в основе эпической поэмы Элиаса Лённрота «Калевала» и на протяжении веков является неиссякаемым источником вдохновения для людей многих творческих профессий. Участники вечера смогли прикоснуться к фольклорным истокам «Калевалы», услышать архивные аутентичные записи карельского фольклора, ознакомиться с творческим наследием карельских сказителей, увидеть фрагменты документальной кинохроники, созданной в разные годы.

В творческую программу вечера была включена демонстрация уникальных фотографий финского фотографа Инто Конрада Инха, выполненных в Карелии в 1894 году. На вечере прозвучали руны «Калевалы» в исполнении народной артистки Карелии Виено Кеттунен, руны из репертуара Юсси Хуовинена в исполнении этномузыковеда, музыканта и преподавателя Петрозаводской государственной консерватории Игоря Владимировича Соловьева. В программе приняли участие сотрудники Национальной библиотеки, исполнившие литературно-музыкальную композицию по страницам поэмы «Кантеле» народного писателя Карелии Яакко Ругоева и студенты кафедры немецкого и французского языков с живой декламацией в фольклорных традициях рун «Калевалы» на немецком и русском языках.

Заключительным аккордом стал рассказ гостя Национальной библиотеки, эксперта ОБСЕ, известного миротворца Владимира Васильевича Рагозина об издании «Калевалы» на македонском языке и исполнение на нем фрагмента поэмы. Он преподнес в дар Национальной библиотеке Республики Карелия издание «Калевалы» на македонском языке. Новая книга пополнит коллекцию «Калевалы» в фонде Национальной библиотеки.

В библиотеке открылись две выставки, посвящённых Дню «Калевалы». Выставка акварельных работ карельского художника Ильи Падчина «Калевала» в петроглифах и природе. Альбом 2» — это симбиоз образов из рун эпоса и петроглифов, древних наскальных рисунков Карелии. Выставка «Калевала» репродукций работ Юри Аррака, эстонского живописца, графика, художника по металлу, знакомит с рисунками углем по мотивам эпоса, что хранятся в фонде Национальной библиотеки.

Параллельно с событиями в стенах библиотеки праздничное действо разворачивалось и за её пределами. В рамках Дней культуры Карелии в Санкт-Петербурге в музее-институте семьи Рерихов состоялось открытие выставки «Коллекция изданий карело-финского эпоса «Калевала» из фондов Национальной библиотеки Республики Карелия». Карело-финский эпос «Калевала» — гордость национальной культуры Карелии, представлен уникальными редкими и современными изданиями, в оформлении лучших художников-иллюстраторов разных лет, уникальными тактильными изданиями. Кроме печатных изданий экспонируются иллюстрации к эпосу: гравюры художников Мюда Мечеда и Арчибальда Байората (Германия). Выставку также дополнили народные карельские инструменты кантеле и йоухикко, куклы в карельском народном костюме, и плакаты, рассказывающие о художниках и скульпторах, которые в своих работах обращались к эпосу.

Карело-финский эпос «Калевала» – визитная карточка Карелии, книга на все времена. С момента выхода в свет эта великая книга живёт и вдохновляет на творчество переводчиков, писателей, художников, музыкантов, кинематографистов. Под знаком творчества и «Калевалы» создается единое культурное пространство, помогающее преодолеть любые барьеры: языковые, национальные и политические.
 

Галина Григорьевна Галаничева,

заведующая отделом информационных технологий

Национальной библиотеки Республики Карелия

04.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru