РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая специальная библиотека приурочила видеомост с коллегами из Казани к старту XXIX Всемирной зимней универсиады

Красноярская краевая специальная библиотека приурочила видеомост с коллегами из Казани к старту XXIX Всемирной зимней универсиады

28 февраля 2019 года в Красноярской краевой специальной библиотеке — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению состоялся по видеосвязи библиомост Казань – Красноярск, организованный в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады-2019.

Сотрудники Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Татарстана вышли с предложением поделиться с красноярскими коллегами своим опытом работы с незрячими и слабовидящими читателями в рамках прошедшей в Казани Всемирной летней универсиады — 2013. Коллеги в прямом эфире представили свое издание — рельефно-графическое пособие «Универсиада — 2013». После приветственного слова директора специальной библиотеки Наиля Ибрагимовича Сафаргалеева, заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Тафкиловна Закирова представила участников библиомоста со стороны Казани. Поделились своими впечатлениями от участия в Универсиаде — 2013: руководитель социально-творческого проекта «Я-ДоброТворец», лауреат всероссийских конкурсов, в частности конкурса «Доброволец года», факелоносец огня универсиады 2019 года Гульфия Ринатовна Мутугуллина; мастер спорта по армрестлингу и шашкам, многократная чемпионка России по русским шашкам, Чемпионка Европы по стоклеточным шашкам среди женщин инвалидов по зрению, председатель федерации спорта слепых Республики Татарстан Елдыз Гарифулловна Гатауллина; волонтёр летней Универсиады 2013 года, читатель, Рамиль Хайруллин.

Всемирные зимние студенческие игры проходят в Красноярске со 2 по 12 марта. К такому уникальному событию красноярцы готовились несколько лет. Вносили свою лепту и сотрудники Красноярской краевой специальной библиотеки — центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Директор спецбиблиотеки Павел Юрьевич Пермяков в своём выступлении поблагодарил коллег за прекрасную идею онлайн-встречи, рассказал о предстоящем участии в мероприятиях Универсиады сотрудников библиотеки в качестве тифлокомментаторов, которое сделает доступным для незрячих спортивные события; сделал обзор мероприятий, проведённых в библиотеке в рамках подготовки к Универсиаде.

В вестибюле библиотеки поселилась ростовая фигура талисмана Универсиады U-Лайки, были оформлены информационные стенды, подготовлены и изданы справочно-информационные издания в доступных инвалидам по зрению форматах. Заведующая информационно-библиографическим отделом Ольга Павловна Офицерова провела их презентацию. Рельефно-графический справочник, напечатанный шрифтом Брайля с рельефно-графическими иллюстрациями «ХХIХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске» содержит информацию о том, что такое универсиада, об особенностях фирменного стиля события; описание спортивных объектов города Красноярска, в которых будут проходить соревнования и другие мероприятия Универсиады, виды спорта и эстафета огня. Издание проиллюстрировано рельефно-графическими тактильными иллюстрациями, на которых изображены пиктограммы видов спорта Универсиады, выполненные в фирменном стиле красноярских студенческих игр. А также изображение логотипа и талисмана Универсиады. Учитывая сложность восприятия рельефно-графических пиктограмм незрячими, было принято решение подписать по Брайлю каждый элемент пиктограммы. Это сделало иллюстрации доступными незрячим читателям для самостоятельного ознакомления. Информация для справочника взята с официального сайта Универсиады, информационным партнёром издания является Автономная Некоммерческая Организация «Дирекция Красноярск 2019».

Для того, чтобы незрячие и слабовидящие люди могли представить масштабность и уникальность предстоящего события библиотекой было выпущено мультимедийное издание — аудиоэкскурсия «Путешествие по Красноярску с U-Лайкой». С её помощью можно совершить виртуальную экскурсию не выходя из своего дома. Маршрут состоит из остановок, каждой из которой соответствует аудиотрек с рассказом, специально адаптированным для восприятия незрячими и слабовидящими людьми, то есть содержащим подробное словесное описание объектов. Каждая остановка — это спортивный объект Универсиады. Звучит полное его название, адрес нахождения, из каких помещений и объектов состоит, общая площадь спортивного сооружения, а также информация о том, какие мероприятия будут проводится в нём во время Универсиады. Озвучил информацию известный журналист, ведущий «Радио России — Красноярск» Дмитрий Николаевич Васянович.

Затем всем присутствующим была представлена выставка сувенирной продукции с символикой Универсиады: кондитерские изделия, канцелярские товары, ёлочные игрушки, рюкзачок с детскими новогодними подарками, посуда и одежда. Кроме того сотрудница Красноярского экипировочного центра Будоспорт, официального представителя компании Forward по Красноярскому краю, (директор — Ольга Николаевна Ряжских) продемонстрировала комплект спортивной одежды в фирменных цветах Универсиады: яркий белый, как снег, глубокий синий, как лёд, горячий розовый, как сердца красноярцев. Атмосферу предстоящего спортивного праздника передала группа молодых людей — волонтёров из Красноярского волонтёрского центра «Доброе Дело».

Встреча с целью обмена опытом организации библиотечных и культурных мероприятий для инвалидов по зрению в период проведения масштабных международных событий, укрепления и развития дружеских межрегиональных отношений и культурных связей между двумя библиотеками прошла интересно и плодотворно. Решено было обменяться представленными изданиями, чтобы обогатить фонды каждой из библиотек и проводить такие встречи регулярно.
 

Ольга Павловна Офицерова,

заведующая информационно-библиографическим отделом

Красноярской краевой специальной библиотеки — центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению

04.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru