РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотека семейного чтения им. Г. Михасенко в Братске впервые организовала Областную акцию «Читаем Михасенко»

Библиотека семейного чтения им. Г. Михасенко в Братске впервые организовала Областную акцию «Читаем Михасенко»

11–24 февраля 2019 года в библиотеках Иркутской области впервые прошли мероприятия Областной акции «Читаем Михасенко», организатором которой выступила Библиотека семейного чтения № 1 им. Г. Михасенко — филиал Централизованной библиотечной системы Братска.

16 февраля — день рождения сибирского писателя Геннадия Павловича Михасенко (16 февраля 1936 — 4 июня 1994), более 35 лет прожившего в городе Братске Иркутской области. Это имя широко известно в России и за рубежом. По его произведениям сняты фильмы и поставлены спектакли. День рождения Г. П. Михасенко — хороший повод напомнить широкому кругу читателей об этом замечательном писателе и его интересных, не теряющих актуальности произведениях.

Цель акции — популяризация творчества Г. П. Михасенко и направлена на детей младшего и среднего школьного возраста, подростков.

Поступило 65 заявок от библиотек Иркутской области и г. Красноярска. В различных мероприятиях: от громких чтений до различных игровых программ по произведениям Геннадия Михасенко, приняло участие более 2000 детей и взрослых. Самыми активными участниками акции проявили себя сельские и межпоселенческие библиотеки Нижнеудинского, Тулунского и Баяндаевского районов и конечно, библиотеки г. Братска и Братского района. А студентка Красноярского педагогического колледжа провела для третьеклассников Красноярской Университетской Гимназии №1 «Михасенковские чтения», во время которых дети познакомились с биографией автора, прочитали сказку «Земленыр или каскад приключений», которая вызвало восторг у ребят, а в заключении школьники создали стенгазету по этому произведению.

Наиболее читаемыми произведениями Г. Михасенко стали — автобиографическая повесть «Кандаурские мальчишки» о военном детстве автора в сибирской деревне; повесть «Неугомонные бездельники», в которой рассказывается о юных жителях одного двора, их радостях и заботах; впервые опубликованная в журнале «Сибирячок» в 2015 году сказка «Бессмертный кузнец» — о бескорыстной любви к своей Родине, по-прежнему любимы сказка «Земленыр, или Каскад приключений» и повесть для подростков о первой любви «Милый Эп».

В помощь проведению акции в группе Вконтакте «Читаем Михасенко» организаторы подготовили методические материалы по творчеству писателя, фотографии из личного архива семьи писателя, видеоэкскурсию по мини-музею Г. Михасенко, с 2011 года работающему в библиотеке семейного чтения № 1 им. Г. Михасенко. В этой же группе участники акции размещали пост-релизы своих мероприятий с фототчетами, используя хэштег #читаемМихасенко, а организаторы по итогам акции создали документы с отзывами и предложениями от участников и список названий мероприятий по творчеству Г. Михасенко
 

Виктория Юрьевна Нахман,

заведующая библиотекой семейного чтения № 1 им. Г. Михасенко —

филиалом Централизованной библиотечной системы города Братска

01.03.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru