РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Благотворительную акцию Тамбовской областной универсальной научной библиотеки «220 книг книг для Пушкинской» поддержал губернатор региона А. В. Никитин

Благотворительную акцию Тамбовской областной универсальной научной библиотеки «220 книг книг для Пушкинской» поддержал губернатор региона А. В. Никитин

14 февраля 2019 года, в Международный день книгодарения, в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина стартовала благотворительная акция «220 книг для Пушкинской». Такое название не случайно — акция приурочена к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина, которое отмечается в этом году. Имя великого поэта носит главная библиотека региона, она же является инициатором и организатором проекта.

Акция «220 книг...» продолжает совместную работу библиотеки и ее прежних и новых партнеров по дополнительному комплектованию фонда новыми книгами. Впрочем, в не меньшей степени она призвана способствовать популяризации чтения,сохранению и приумножению исконных традиций меценатства, которыми издавна славится Тамбовская земля. Исторически фонд Пушкинской библиотеки и ее предшественниц: Тамбовской публичной библиотеки и Нарышкинской читальни активно пополнялся за счет благотворительности.

«За последнее время у нас вырос читательский спрос на Пушкина, Достоевского, Толстого, Лермонтова и других отечественных, а также зарубежных писателей-классиков, — отмечает заведующая отделом обслуживания Тамбовской областной универсальной научной библиотеки Лариса Викторовна Салькова. — За ними по прежнему приходят и старшеклассники, и студенты, которые изучают произведения в рамках учебной программы. Но все больше мы наблюдаем среди поклонников классики читателей других социальных и возрастных групп. В частности, людей среднего и старшего возраста. Возможно, интерес вызван новыми экранизациями произведений, или желанием вновь перечесть знакомых с юности авторов, открыть их для себя по-новому».

Акция вызвала большой резонанс и широкий отклик. Еще до официального старта в библиотеку начали обращаться дарители. Одним из первых проект поддержал глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин. 18 февраля по его поручению с представителями библиотеки встретился первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Олегович Иванов. «Александр Валерьевич из русской классики больше всего любит Пушкина и читает его наизусть. Поэтому выбрал именно этого величайшего автора — "юбиляра" года». Такими словами первый вице-губернатор начал встречу. И первым делом передал библиотеке и читателям книги от Александра Никитина, а также свой книжный дар. «Губернатор сразу принял решение поддержать акцию и лично принять в ней участие, как только узнал о ней, — отметил Олег Олегович, — поскольку считает ее очень нужной и благородной. И с точки зрения оперативного дополнительного пополнения фонда новыми изданиями, и для продвижения чтения в его, пожалуй, самом душевном, традиционном формате. Ведь что, как не классику, лучше всего читать и воспринимать так, как когда-то, ее первые читатели. И, конечно, проект — еще один прекрасный повод напомнить о том, что в этом году во всем мире будут отмечать 220-летие рождения пушкинского гения».

Сотрудники библиотеки сердечно поблагодарила первого вице-губернатора и попросили передать огромную признательность главе области, а также кратко познакомили с ходом акции «220 новых книг для Пушкинской». Ее итоги будут подведены 6 июня, в день юбилейной пушкинской даты.

В рамках акции организаторы объявили Интернет-конкурс фотографий. Конкурсантами могут стать все «акционеры»-дарители. Для этого надо сфотографироваться в момент передачи книг библиотеке и разместить фото с хештегом #220КнигДляПушкинской в социальной сети Фейсбук. Авторы трех таких постов, набравших наибольшее количество «лайков», получат ценные призы от партнеров проекта.
 

Павел Евгеньевич Рыжевский,

заместитель директора по связям с общественностью

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

20.02.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru