РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Рязанская областная универсальная научная библиотека открыла Год Николая Фёдоровича Фёдорова

Рязанская областная универсальная научная библиотека открыла Год Николая Фёдоровича Фёдорова

7 февраля 2019 года в мультимедийном зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького состоялось заседание рабочей группы по организации празднования 190-летия со дня рождения философа и основоположника русского космизма Николая Фёдоровича Фёдорова (1829–1903), которое провела заместитель председателя Правительства Рязанской области Лариса Анатольевна Крохалева, и был торжественно открыт Год Н. Ф. Фёдорова.

Это не первое заседание рабочей группы: уже сформирован общий план юбилейных мероприятий в Рязанской области, сегодня же были рассмотрены практические вопросы организации празднования в Рязани, Сасове, Шацке. В рамках Года Фёдорова планируется проведение мероприятий научной, просветительной направленности, а также реализация издательских проектов и мемориальных акций. Центральным событием юбилейного года станут XVIII Международные научные чтения памяти Н. Ф. Фёдорова, которые пройдут в июне в Москве, Рязани, Сасове.

Собравшихся на торжественное мероприятие открытия Года Н. Ф. Фёдорова приветствовала директор библиотеки Наталья Николаевна Гришина. Она подчеркнула, что библиотеки занимали особое место в жизни и философии Николая Фёдорова, и пожелала всем новых открытий на пути изучения творчества философа-космиста. Старт году Н. Ф. Федорова дала заместитель председателя правительства Рязанской области Лариса Анатольевна Крохалева. Она вручила почетные грамоты и благодарности тем, кто активно занимается просветительской работой по продвижению идей Н. Ф. Федорова.

А позже Горьковский зал библиотеки едва вместил всех желающих послушать лекцию об ученом доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы им. А. М. Горького, создателя и руководителя Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова в Москве Анастасии Георгиевны Гачевой. В зале собрались ученые, педагоги, студенты, горожане разных возрастов и профессий. Для некоторых из них имя философа, может быть, прозвучало впервые, но та энергия и любовь, с которой Анастасия Георгиевна говорила о нем, наверняка пробудят интерес к личности и трудам нашего земляка у многих.

По окончании лекции состоялся вечер памяти журналиста Светланы Петровны Лебедевой, которая первой познакомила рязанцев с личностью и идеями Николая Фёдорова и была активным членом рязанского Фёдоровского общества.
 

Елена Николаевна Епишина,

ученый секретарь

Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького

11.02.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru