РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ассоциация «Растим читателя» провела пресс-конференцию к старту Третьей общероссийской акции «Дарите книги с любовью»

Ассоциация «Растим читателя» провела пресс-конференцию к старту Третьей общероссийской акции «Дарите книги с любовью»

6 февраля 2019 года в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Третьей общероссийской акции «Дарите книги с любовью», организатором которой выступает Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при участии Российской государственной детской библиотеки. Акция приурочена к Международному дню книгодарения и пройдёт 11–17 февраля.

«Взять хорошую книгу и подарить близкому человеку. Что может быть проще?! — объявила о старте акции президент Ассоциации «Растим читателя», директор Российской государственной детской библиотеки Мария Александровна Веденяпина. — Это, конечно, не наше ноу-хау, но мы смогли плавно встроиться в международное движение книгодарения, потому что у нас в стране к книгам всегда было особенное отношение». Она напомнила, что дарителем может стать любой. Для этого нужно всего лишь принести книги в один из почти 2000 пунктов сбора книг по всей стране. Узнать их легко по яркому плакату. В Москве центральной точкой сбора книг станет Российская государственная детская библиотека.

Актриса, телеведущая, президент фонда «Спешите делать добро» Оксана Геннадьевна Фёдорова заметила, что дарить книги нужно не только детям, но и взрослым. «Специально к старту акции книгодарения наш фонд издал новую версию «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского в переложении для 4-голосного детского хора. 1000 экземпляров разъедутся в музыкальные школы и библиотеки по всей стране, — рассказала она и пригласила всех 14 февраля в Российскую государственную детскую библиотеку на выступление детского хора имени Попова.

Актриса Анна Борисовна Чиповская пришла не с пустыми руками, в одну из сельских библиотек отправятся книги Нины Чарской «Княжна Джаваха» и «Вторая Нина» с ее личными пожеланиями: «Не представляю, как можно научить человека читать, не знаю, как люди заражаются любовью к чтению. Но я очень благодарна своей бабушке, которая воспитала во мне трепетное отношение к книгам». Свой выбор книг она объяснила своей романтической натурой. Но подчеркнула, что история княжны учит смелости и любознательности, призывает не бояться открывать мир вокруг и осознать, что это твоя жизнь и ты сам вправе делать свой выбор. «Когда дарим кому-то книгу, мы же не просто дарим бумагу, текст или иллюстрации, мы дарим радость открытия, настоящее переживание. Это лучшее, что можно подарить, и я готова всеми силами поддерживать эту акцию», — отметила Анна.

Певец и композитор Пётр Андреевич Налич честно признался, что в детстве читал «мало и тяжело»: «"Спасательными жилетами" для меня стали книги «Властелин колец», «Остров сокровищ» и серия книг о Муми-троллях, — откровенно рассказывает он. — До сих пор вспоминаю, как мама читала нам с братом «Властелина колец» и мы рисовали в своем воображении свой собственный мир Толкина. А как мы ждали выхода третьей части…». Музыкант убежден, что главная сила книга в том, что она заставляет человека включать и развивать воображение.

Любимый многими поколениями детей композитор Григорий Васильевич Гладков с полной уверенностью заявил, что книга — лучший подарок: «Очень важно, какие книги читает ребенок, потому что потом эти воспоминания о первых книгах остаются с человеком на всю жизнь», — объяснил он. Отметил Григорий Васильевич и вклад композиторов в продвижении чтения: «Мы берем хорошие стихи и пишем к ним музыку. Сборник стихов не каждый откроет, а песню услышат все. И возможно, кому-то так понравятся слова, что он узнает имя автора, найдет его книгу и будет читать».

Благодарим наших постоянных партнеров и друзей!

Группа компаний «Деловые линии» уже не один год абсолютно бесплатно доставляет собранные книги адресатам по всей стране. В каком бы отдаленном поселке ни находилась библиотека, можно не сомневаться — книги она получит.

Фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро» стал верным другом акции «Дарите книги с любовью».

И конечно же, особая благодарность всем нашим дарителям! Среди них — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ТАСС, Книжная палата, «Библио Глобус», ТДК «Москва», «Московский дом книги», Евразийский форум детской книги, Первая Образцовая типография, Первая офисная компания, редакция «Российской газеты», Российское движение школьников, Школа 1253, издательства «Арт-Волхонка», «АСТ», «Белый город», «Детская литература», «Время», «Дрофа», «Мозаика-синтез», «Октопус», «Оникс-Лит», «Просвещение», «Рипол-классик», «Росмэн», «Эгмонт Россия Лтд», Clever, АО «Livebook»….

Очень рассчитываем, что к концу акции этот список станет в разы длиннее.
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

08.02.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru