РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Ставропольская краевая универсальная научная библиотека инициировала в регионе Единый день чтения «Один на один с Даниилом Граниным»

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека инициировала в регионе Единый день чтения «Один на один с Даниилом Граниным»

29 января 2019 года в библиотеках Ставрополья прошли мероприятия Единого дня чтения «Один на один с Даниилом Граниным» — региональной акции, инициатором которой выступила Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова.

Даниил Александрович Гранин (1919–2017) прошел через все главные трагедии XX века, многократно был в полушаге от гибели, ему грозил военный трибунал и репрессии в послевоенное время. Несколько поколений читателей зачитывались творчеством автора. Но даже если бы Гранин ничего не написал, кроме «Блокадной книги» (в соавторстве с А. Адамовичем), его имя всё равно вошло бы в историю. Произведения Даниила Александровича проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Каждое произведение – это гимн Человеку, его мечтам и надеждам, его желанию сделать мир лучше. Герои книг – честные, добрые, умные люди, которые проходят через жизненные испытания с высоко поднятой головой. «Иду на грозу», «Зубр», «Мой лейтенант…» Имя Клавдии Вилор, нашей землячки, человека легендарной судьбы, открыл нам писатель Даниил Гранин. Его документальная повесть «Клавдия Вилор», удостоенная Государственной премии СССР, о женщине-комиссаре, узнице фашистского концлагеря, которая работала и жила в г. Ставрополе, была опубликована в журнале «Звезда» в № 6 за 1976 год.

На Ставрополье проводится целый ряд мероприятий, приуроченных в 100-летию писателя. В их числе – Единый день чтения «Один на один с Даниилом Граниным», который состоялся 29 января 2019 года. Это комплексное мероприятие событийного характера, которое предлагает участникам познакомиться, вспомнить или перечитать произведения Д. Гранина и создать свой образ прошедших эпохальных событий. В этот день по всему краю специалисты общедоступных библиотек вместе со своими читателями вспомнили прочитанное и прочитали новые произведения Д. Гранина, которого при жизни называли «совестью нации».

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова участники мероприятия познакомились с «Блокадной книгой» и попробовали свои силы в прочтении эмоционально непростого произведения. Книга рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, героизме его жителей, о страданиях и мужестве, любви и ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый.

Участники встречи познакомились также с фрагментами документального фильма «Читаем Блокадную книгу» (Россия, Александр Сокуров, 2009 г.), которую читают известные артисты, журналисты, школьники начальных классов, студенты, военные и сами блокадники.

Мероприятие позволило почувствовать дух эпохи и вспомнить о трагических событиях в истории нашей страны, воспитывая в сегодняшнем поколении историческую память и презрение к всякому насилию над человеком.
 

Инновационно-методический отдел

Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

31.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru