РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная универсальная научная библиотека открыла региональный Год Павла Бажова

Свердловская областная универсальная научная библиотека открыла региональный Год Павла Бажова

2019 год объявлен Годом Павла Бажова в Свердловской области по указу губернатора региона, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского присоединилась к празднованию 140-летию со дня рождения писателя и фольклориста Павла Петровича Бажова (1879–1950).

23 января в библиотеке прошла встреча финалистов Всероссийской литературной премии имени П. П. Бажова с читателями и литераторами Екатеринбурга, которая была организована при поддержке министерства культуры Свердловской области, Екатеринбургского отделения Союза писателей России, оргкомитета Всероссийской литературной премии имени П. П. Бажова. Участниками встречи стали Валерий Михайловский (Нижневартовск), автор романа «На тонкой ниточке луна…» и Алексей Сальников (Екатеринбург), автор романа «Опосредованно» — финалисты в номинации «Мастер. Проза»; Алексей Остудин (Казань), автор книги стихотворений «Вишневый сайт» и Александр Самойлов (Челябинск), автор книги стихотворений «Водолаз провёл под водой четырнадцать лет» — в номинации «Мастер. Поэзия»; Алексей Мельников (Екатеринбург), автор книги «Ольга Кныш : Любить як душу, трясти як грушу! Устные рассказы о жизни на Урале 1957–1985» и Дмитрий Шеваров (Москва), ведущий рубрики «Календарь поэзии» «Российской газеты — Неделя» — в номинации «Мастер. Публицистика».

24 января состоялось награждение финалистов премии. В номинации «Польза дела» победителями признаны научно-популярное издание «Павел Петрович Бажов. Письма. 1911–1950» (рабочая группа — Георгий и Любовь Григорьевы, Мария Литовская, Федор Еремеев, Ирина Евдокимова). Проект был представлен в список претендентов Свердловской областной универсальной научной библиотекой.

В январе в библиотеке открылись тематические выставки к юбилейной дате. С 17 января работает плакатная выставка «Павел Бажов в книжках и картинках» посвящена 140-летию писателя, которое отмечается в январе 2019 года. В экспозиции представлены копии иллюстраций из книг уральского сказителя, хранящихся в фондах Белинки. Среди них есть уникальные работы, которые не встретишь даже в Бажовской энциклопедии, наиболее полном собрании сведений об авторе и его произведениях.Одна из главных редкостей — работы А. Кудрина, самого первого художника, иллюстрировавшего бажовские сказы. На выставке присутствует и интрига: в книге «Малахитовая шкатулка», изданной в 1949 году, не указан автор рисунков, выполненных в стиле, близком к наивному искусству. Несмотря на все старания и поиски работников библиотеки, установить личность художника до сих пор не удалось.

В отделе краеведческой литературы подготовлена выставка «"Сотрудник природы и народа" П. П. Бажов: к 140-летию со дня рождения».Экспозиция, посвящённая жизни и творчеству знаменитого писателя, представляет посетителям собрание уникальных изданий его сказов (включая раритетные книги, вышедшие в 1929 и 1942 годах, издания-миниатюры), фотодокументы, фрагменты писем, статьи и литературные труды о творчестве Бажова. А также иллюстрации: оформление изданий сказов П. П. Бажова на протяжении многих десятилетий является весомым вкладом в художественное наследие страны.

Кроме этого, на сайте Свердловской областной универсальной научной библиотеки представлена виртуальная выставка «Павел Бажов в книжках и картинках».
 

Пресс-служба

Свердловской областной универсальной научной библиотеки

29.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru