РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирское библиотечное общество в Год театра принимает участие в реализации регионального проекта «Театр в библиотеке»

Новосибирское библиотечное общество в Год театра принимает участие в реализации регионального проекта «Театр в библиотеке»

22 января в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось театрализованное представление «Театральный очаг» — первое в этом году мероприятие регионального проекта «Театр в библиотеке», который реализует Союз женщин Новосибирской области при поддержке Фонда президентских грантов. Новосибирское библиотечное общество является членом команды, реализующей данный проект.

К зрителям представления с приветственными словами обратились инициатор проекта, руководитель Союза женщин Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко, заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Александрович Сазонов, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Мэрии г. Новосибирска Анна Васильевна Терешкова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, президент Новосибирского библиотечного общества Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирского театра кукол Юрий Александрович Горлатых, солист Новосибирского музыкального театра Вадим Ильич Кириченко. Зрителей порадовали выступления профессиональных артистов Новосибирского областного театра кукол, а также фрагменты постановок театральных студий муниципальных библиотек Новосибирской области.

Проект «Театр в библиотеке» имеет два направления. Первое направление – это развитие театральных коллективов библиотек в муниципальных районах Новосибирской области. Их спектакли зачастую, становятся главными событиями культурной жизни села, предоставляя жителям возможность приобщиться к театральному искусству не выезжая из района. Второе направление – это создание привлекательного образа библиотек, как центров культурной жизни. Для реализации задач данного направления проводится конкурс «Лицо моей библиотеки». В конкурсе могут принять участие те муниципальные библиотеки, в которых создана и действует театральная студия или кружок. Коллектив студии завершает работу над постановкой: идут генеральные репетиции или спектакль уже был представлен зрителям. Реализация этих двух направление будет способствовать приобщению к чтению детей и молодёжи через их привлечение к участию в работе театральных студий и кружков.

Команда проекта «Театр в библиотеке» приступила к его реализации в конце 2018 года. Так, на Региональном семинаре «Искусство в библиотечном формате», который состоялся 7 декабря в Новосибирской областной научной библиотеке, исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества Мария Сергеевна Давыдова рассказала о целях и задачах проекта, а представитель Союза женщин Новосибирской области Надежда Игоревна Баранова отметила, что действуя вместе, организации демонстрируют актуальность вопроса поддержки работы самодеятельных театральных коллективов, как способа приобщения к чтению детей и молодёжи.

В результате реализации проекта будет оказана методическая и информационная поддержка самодеятельным театральным коллективам, работающим на базе библиотек в районах Новосибирской области, а также созданы условия для работы этих коллективов и культурного досуга жителей региона на базе библиотек в 5 муниципальных районах Новосибирской области.
 

Мария Сергеевна Давыдова,

исполнительный директор

Новосибирского библиотечного общества

24.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru