РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Псковская областная универсальная научная библиотека объявила Международный творческий конкурс «От Ганзы к Ганзе: взгляд юных»

Псковская областная универсальная научная библиотека объявила Международный творческий конкурс «От Ганзы к Ганзе: взгляд юных»

Уважаемые коллеги!

В 2019 году Псковская областная универсальная научная библиотека проводит Международный творческий конкурс «От Ганзы к Ганзе»,приуроченный к XXXIX Международным Ганзейским дням Нового времени, которые город Псков (Россия) примет 27–30 июня 2019 года. Партнёрами проекта выступают Консульство Латвийской Республики в Пскове и Псковская Канцелярия Генерального Консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге.

В проект приглашаются учащиеся общеобразовательных школ, школ искусств и детских художественных школ, а также члены детских творческих и художественных объединений, действующих на базе библиотек городов, входивших в Ганзейский Союз старого времени или активно участвующих в Ганзе Нового времени.

Конкурс ставит своей целью сближение жителей приграничных территорий Латвии, Эстонии, Беларуси и Псковской области посредством вовлечения юного поколения в процесс художественного творчества. Особое место в проекте отводится городам-партнерам Пскова, входившим в Ганзейский Союз старого времени или активно участвующим в Ганзе Нового времени. К участию в проекте приглашены юные читатели и жители городов Пскова и Порхова (Россия), Полоцка и Витебска (Беларусь), Нойсса (Германия), «ганзейских» и приграничных городов Латвии (Балви, Валмиера, Вентспилс, Кокнесе, Кулдига, Лимбажи, Рига, Страупе, Цесис) и Эстонии (Вильянди, Пярну, Таллинн, Тарту).

Что рисуем? Бытовые сценки исторического периода 13–16 веков, корабли и торговые суда того времени, средневековую торговлю, изображения купцов и людей в костюмах соответствующей эпохи и страны, ассоциации на тему международного культурного и экономического содружества в рамках единого союза — Ганзы. Изображение должно нести узнаваемые элементы своего города (страны).

Каждый рисунок сопровождается сочинением (в объеме не более ½ страницы формата А4), в котором отражается содержание рисунка или его восприятие. Сочинение может быть выполнено не самим художником, но возраст автора текста не должен выходить за рамки 12–17 лет.

Где увидим? Итогом конкурса станет выставка, которая начнет свое экспонирование в рамках Международного дня Ганзы 20 мая 2019 года в г. Пскове, а по истечении месяца может быть передана для экспонирования на территорию любой страны-участницы конкурса.

Результатом проекта также станет выпуск красочного издания, в котором найдут отражение рисунки и сочинения финалистов, а также зарисовки о городах-участниках и библиотеках-партнерах проекта.

Когда участвуем? Конкурс проходит в 3 этапа в течение января — апреля 2019 года.

1 этап: 1 января — 31 марта 2019 года. Участники представляют в национальное жюри своего города-партнера проекта (центральную городскую библиотеку) рисунок и сочинение на родном языке (а также копию сочинения в переводе на английский / русский языки). Из всех представленных работ отбираются 3 лучшие в номинациях «Рисунок» и «Сочинение на тему рисунка».

2 этап: 1 апреля — 15 апреля 2019 года библиотека-партнер проекта делает оцифрованные копии работ победителей отборочного этапа (либо предлагает сделать это самим авторам-финалистам) и высылает их в адрес Оргкомитета проекта на e-mail: ovs@pskovlib.ru (с пометкой «Ганза 2019: взгляд юных»).

3 этап: до 25 апреля 2019 года (включительно) оригиналы рисунков и сочинений должны быть присланы по почте заказным письмом по адресу: 180004, Российская Федерация, г. Псков, ул. Вокзальная, д. 48 (вход со двора), Псковская областная универсальная научная библиотека, оргкомитет конкурса «Ганза 2019: взгляд юных» на бумажном носителе.

Уточняющая информация. Город-партнер может представить от 1 до 3 работ без проведения специального конкурса.

Требования к рисункам: размер живописной работы должен укладываться в форматы А4 (210 х 297 мм) или А3 (297 х 420 мм); техника выполнения художественной работы не ограничивается (масляная живопись, карандашный рисунок, акварель, пастель, гуашь, тушь, фломастеры и пр.).

Требования к сочинениям: текст предоставляется набранным в формате Word (шрифт Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал одинарный), на национальном (а также русском или английском) языках.

Требования к оцифрованной копии рисунка: формат — jpeg, размер файла — до 2 мегабайт, но не менее 800 пикселей по вертикали и 1200 пикселей по горизонтали.

Работы (рисунок, сочинение) необходимо сопроводить сведениями об авторе: фамилия, имя художника / автора сочинения; возраст; название работы; статус (школьник, учащийся) с указанием класса и названия (номера) учебного заведения; адрес электронной почты и номер контактного телефона; фамилия, имя одного из родителей для связи с Оргкомитетом конкурса.

Дополнительную информацию по участию можно получить от координаторов проекта:

Наталья Анатольевна Митрофанова, заведующая Международным центром, e-mail: ovs@pskovlib.ru;

Светлана Ивановна Гаврилова (английский язык), e-mail: inostr@pskovlib.ru.

Будем рады видеть читателей библиотек и жителей ваших городов в числе участников конкурса!
 

Международный библиотечный центр

Псковской областной универсальной научной библиотеки

23.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru