РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Таганрога в Год театра дала старт проекту «Библиотечный антракт»

Центральная городская библиотека Таганрога в Год театра дала старт проекту «Библиотечный антракт»

17 января 2019 года в Центральной городской публичной библиотеке имени А. П. Чехова был представлен проект «Библиотечный антракт», организатором которого выступил Центр культурных программ библиотеки и заведующий сектором театральных программ, артист театра Владимир Владимирович Бабаев. Первое событие проекта, посвящённого Году театра в России, было приурочено к празднованию 159-летия со дня рождения А. П. Чехова и 115-летию со дня первой постановки одной из его самых известных пьес «Вишневый сад». 17 января 1904 года эта пьеса Антона Павловича впервые была поставлена в Московском художественном театре, и именно ей суждено было стать символом русской драматургии.

Этот спектакль неоднократно ставился и на сцене Таганрогского драматического театра. Последнее его возвращение на сцену произошло благодаря режиссеру, заслуженному артисту РФ Зурабу Анзоровичу Нанобашвили. Зураб Анзорович и актеры театра, занятые в «Вишневом саде»: художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств, заслуженный артист РФ Сергей Давыдович Герт (Фирс), Татьяна Викторовна Шабалдас (Раневская), Олег Владимирович Радченко (Гаев) стали участниками творческой встречи, которая состоялась в рамках «Библиотечного антракта». Гости делились впечатлениями о работе в спектакле, давали собственные ответы на вопросы, которые звучат в пьесе: почему люди так бездарно растрачивают свою жизнь? так легкомысленно относятся к близким людям? безответственно тратят силы на пустяки? Чехов, по мнению гостей, более ста лет назад поднял проблемы, не потерявшие своей актуальности и в наши дни.

Владимир Бабаев подготовил интересные факты о постановках «Вишнёвого сада» в разных театрах страны, в которых были задействованы лучшие отечественные актеры. В завершении мероприятия Владимир Бабаев предложил коллегам разыграть сцену из «Вишневого сада», при условии, что каждому актеру в импровизированном спектакле достанется незнакомая роль. Стать участниками такого спонтанного творчества, да еще в одной команде с именитыми мастерами, посчастливилось и нескольким зрителям.

Проект «Библиотечный антракт» рассчитан на целый год. Так что поклонников театрального искусства ожидает еще много сюрпризов и интересных встреч.
 

Источник: сайт Центральной городской публичной библиотеке имени А. П. Чехова г. Таганрог

22.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru