РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека открыла выставку «Писатель. Гражданин. Человек» к 100-летию со дня рождения Д. А. Гранина

Самарская областная универсальная научная библиотека открыла выставку «Писатель. Гражданин. Человек» к 100-летию со дня рождения Д. А. Гранина

16 января 2019 года в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки торжественно открылась комплексная выставка изданий «Писатель. Гражданин. Человек», которая посвящена 100-летию со дня рождения писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина (1919–2017) и является частью историко-документального выставочного проекта «Человек может много, может всё и ещё столько же».

«Эта дата для нас особенная, важная. Именно к ней был приурочен Указ Президента России об увековечивании памяти Даниила Александровича Гранина и празднования 100-летия со дня его рождения. Сегодня наша библиотека представляет историко-документальный выставочный проект "Человек может много, может все и еще столько же". Это возможность прикоснуться к наследию Даниила Гранина, показать, какой наполненной была жизнь этого человека. Он духовно, нравственно, морально рос за долгие годы, которые были ему отпущены, и показывал пример своим современникам», — рассказала Мария Александровна Якунина, заведующая отделом читальных залов Самарской областной библиотеки. Также она познакомила гостей мероприятия с программой проекта.

На выставке «Писатель. Гражданин. Человек» представлены интересные экспонаты, среди которых первые издания писателя, книги с его автографами. Отдельное место заняли материалы, которые связывают имя знаменитого юбиляра и нашу губернию. Даниил Гранин, инженер-энергетик по профессии, в начале 60-х годов прошлого века побывал на строительстве Куйбышевской ГЭС. Его книга «Новые друзья» — первый опыт, где литератор пробовал себя в качестве очеркиста. Сегодня это издание - библиографическая редкость, но в фондах областной научной библиотеки оно есть. Интересно, что в газете «Волжская коммуна» у нас вышла разгромная рецензия под названием «Равнодушное сочинительство». Сам Гранин считал эту книгу неудачей и признавался, что в те годы он еще боялся писать всю правду о строительстве и о тяжелых условиях, в которых приходилось жить людям.

Почетным гостем торжественного открытия выставки стала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета Татьяна Валентиновна Журчева. Она рассказала о подробностях создания еще одного экспоната, связанного с Куйбышевом и известным литературоведом Львом Финком. Это монография Льва Финка«Необходимость Дон Кихота. Книга о Данииле Гранине» (1988).

«Уже 20 лет, как нет с нами Льва Адольфовича Финка, когда-то он играл большую роль в исследовании современной литературы не только в пределах нашей области. Он писал о Константине Симонове, являлся членом Союза писателей СССР. Финк и Гранин были знакомы, пересекались на съездах, и Гранин обратился к Финку с просьбой написать о нем книгу. Такие случаи происходят нечасто. Обычно литературовед просит у автора разрешение написать о нем. К слову, Гранин к тому моменту пользовался не только всесоюзной, но и мировой известностью, о нем много писали и издавали немало монографий. Но именно та концептуальность, та четкость и та позиция, которая была высказана Финком в его книге о Симонове, привлекла Даниила Гранина. Монографию «Необходимость Дон Кихота» он писал совместно со своими студентами Л. Архиповой, Т. Павловой, Л. Троценко, В. Щепой. У Льва Адольфовича был специальный семинар, где изучали творчество Гранина. Эту книгу создавали несколько лет. На ее последней странице можно увидеть благодарность куйбышевским студентам, которые вместе с профессором работали над монографией», — рассказала Татьяна Валентиновна.

Важной частью торжественного открытия стало театрализованное чтение «Блокадной книги», которую Даниил Гранин написал в соавторстве с Алесем Адамовичем. Отрывки из этого произведения читал актёр самарского театра «Город» Борис Трейбич. В это время посетителям областной библиотеки показали фото людей, идущих по улице Ленинграда в самое тяжелое время блокады города. Изображения детей со старушечьими фигурами и лицами, изуродованными голодом и цингой. Именно их живые воспоминания приводятся в книге.

«Одно дело слышать о трагедиях войны, о блокаде Ленинграда, другое — самим увидеть фотографию, услышать воспоминания из уст людей, которые это пережили.К сожалению, я раньше не знала о Данииле Гранине, сегодня он стал для меня большим открытием, я буду его читать», — делится впечатлениями гостья мероприятия Анна Шлыкова, учащаяся гимназии «Перспектива».

В этот же день начала работу выставка-просмотр изданий «Даниил Гранин: солдат и писатель» в отделе абонемента областной библиотеки. Экспозиция знакомит с публицистической и художественной литературой автора-юбиляра, а представленные на ней произведения для чтения можно взять на дом.

Также у всех, кто любит литературу, есть возможность на портале библиотек Самарской области виртуально посетить выставку литературы «Перечитывая Гранина» (составитель — Светлана Валентиновна Самсуни, ведущий библиограф Cектора научной информации по культуре, искусству, образованию, филологии Самарской областной библиотеки).

Выставки будут открыты до конца февраля. С марта и до конца года на площадках муниципальных библиотек будет работать передвижная выставка изданий «Жизнь не переделать…» из фондов Самарской областной универсальной научной библиотеки.
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

21.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru