РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская национальная библиотека приурочила конференцию «900 дней и ночей» к 205-летию со дня открытия Императорской публичной библиотеки

Российская национальная библиотека приурочила конференцию «900 дней и ночей» к 205-летию со дня открытия Императорской публичной библиотеки

14 января 2019 года в Российской национальной библиотеке состоялась конференция, которая была приурочена к 205-й годовщине со дня открытия Императорской публичной библиотеки и предстоящему празднованию 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады (27 января). Доклады и презентации были посвящены самоотверженному труду библиотекарей в годы Великой Отечественной войны.

Участников и гостей приветствовал Александр Павлович Вершинин, генеральный директор Российской национальной библиотеки. Ведущей конференции выступила Ирина Германовна Матвеева, старший научный сотрудник отдела истории библиотечного дела Российской национальной библиотеки, председатель Секции по истории библиотек Российской библиотечной ассоциации.

Специалисты отдела истории библиотечного дела, отдела рукописей, отдела библиографии и краеведения, Русского книжного фонда Российской национальной библиотеки и её подразделения — Дома Плеханова в своих докладах осветили различные аспекты работы библиотеки в период блокады и Великой Отечественной войны и представили тематические коллекции и виртуальные ресурсы.

Во время блокады Ленинграда библиотека ни на день не прекращала работу. Наиболее ценные коллекции были эвакуированы. Из сотрудников библиотеки была сформирована и переведена на казарменное положение команда местной противовоздушной обороны. В организованном стационаре в самый трудный период около 200 человек смогли получить медицинскую помощь. В январе 1942 года в библиотеке были отключены водопровод и отопление. Закрылся последний из читальных залов. До января 1944 года читатели работали в небольших помещениях администрации. В период блокады фондами библиотеки пользовались свыше 9 тысяч читателей, было выдано более 500 тысяч изданий. В 1941–1942 годах воинским частям и госпиталям было передано более 10 тысяч книг. По запросам военного командования сотрудники библиотеки подбирали различные справки и литературу о строительстве оборонительных сооружений и ледовых дорог, различных способах маскировки, военно-полевой хирургии, заменителях пищи и другом.
 

Источник: по материалам сайта Российской национальной библиотеки

17.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru