РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия открыла Год театра премьерой в проекте «Читка»

Национальная библиотека Республики Карелия открыла Год театра премьерой в проекте «Читка»

8–9 января 2019 года в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялись премьерные показы спектакля «Liberté, égalité, fraternité» (Свобода, равенство, братство), которые были поставлены по знаменитым произведениям Н. В. Гоголя: «Петербургские повести» и «Выбранные места из переписки с друзьями» в рамках творческого проекта библиотеки «Читка» и приурочены к старту Года театра в России. Автор сценария — Яна Жемойтелите, режиссёр — Аркадий Самойлов, звукооператор — Николай Кошкин. Исполнители: Яна Жемойтелите, Игорь Соловьёв, Виктор Фёдоров, все — непрофессиональные артисты.

В спектакле мотивы «Шинели», «Носа», «Портрета» интерпретированы как история пагубной страсти маленького человека на фоне николаевской реакции, как ответа на французскую революцию. Так случилось, что во Франции опять революция, так что спектакль оказался архисовременен, нет в нем запаха нафталина, поэтому публика встретила его восторженно.

Проект «Читка» стартовал в библиотеке в Год Литературы и успешно продолжается по сегодняшний день. Изначально «Читка» предполагалась современным способом представления авторского текста. Эссе, рассказы, пьесы карельских авторов читаются в библиотеке вслух и по ролям с использованием минимума выразительных средств (аудио, видео, изобразительный ряд). В качестве чтецов выступают и библиотекари, и читатели, и даже актеры карельских театров, профессиональных и любительских. С каждым новым событием проекта растёт число заинтересованных слушателей самых разных возрастов. Увеличивается и количество привлечённых средств, сопровождающих читку, в том числе и живой вокал, и музыкальное сопровождение, и танцевальные вставки, и видеопроекции иллюстраций к месту действия пьес, выполненных карельскими художниками. В проекте поиски нового в сценическом представлении текстов мирно соседствуют с традиционным представлением о чтении вслух.

Наиболее популярные премьеры «Читки» не раз повторялись в Национальной библиотеке Республики Карелия и на других площадках Петрозаводска. И даже выезжали за пределы города, например, в Кондопожскую центральную городскую библиотеку имени Кравченко, в Дом карельского языка в поселке Ведлозеро, в посёлок Гирвас. Гастроли «Читки» тепло принимаются жителями Карелии. Актуальная ссылка на обзор онлайн казино Чудо Слот с бесплатным набором игровых слот аппаратов онлайн.

Надеемся, что и новый спектакль в Год театра обязательно увидится со зрителем карельской глубинки.
 

Галина Григорьевна Галаничева,

заведующая Отделом информационных технологий

Национальной библиотеки Республики Карелия

16.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru