РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Севастополя в Год театра реализует проект «Театр как повод ...»

Центральная городская библиотека Севастополя в Год театра реализует проект «Театр как повод ...»

В конце декабря 2018 года в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого в Севастополе был представлен проект «Театр как повод ...», который стартует в 2019 году в библиотеках Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя и посвящён главной теме 2019 года — Его величеству театру. Проект направлен на продвижение книги и чтения, призван расширить понятия современного искусства и театральных форм, разрушить стереотипы, связанные с библиотеками. Читатель-зритель сможет стать непосредственным участником театрализованного знакомства с персонажами литературных произведений и театральными жанрами. Возможность интегрировать театральную постановку в библиотечное пространство, её актуальность и динамика привлекают внимание к библиотеке, оживляют её жизнь, позволяют расширять круг профессиональных связей.

Презентация проекта рассказала гостям библиотеки о самых интересных и ярких событиях наступающего театрального года, а планируется их не мало: это и издательский проект «Арт.Лист» в рамках которого планируется выпуск библиографического списка «Мельпомена Севастополя» по истории театра, выпуск библиографический закладок «На сцене и в жизни» и многое другое.

Это и литературное погружение в «Театральные страсти»: встречи с режиссёрами, артистами, служащими севастопольских театров, конкурс любительских видеороликов на лучшее исполнение басен «ПоБасенкам» (к 250-летию со дня рождения И. Крылова), игры, квизы, квесты в формате «АгитТеатра», и, конечно же, «Театральная среда» с возможностью открыть в себе актерский талант, улучшить свои ораторские навыки на курсах «Человек сценический». Конечно, организаторы проекта постарались лишь слегка приоткрыть занавес над своими творческими планами, сохраняя, по законам театрального жанра, интригу.

Участников презентации и гостей библиотеки тепло поприветствовал начальник Главного управления культуры города Севастополя Николай Иванович Краснолицкий, отметив смелость и инновационность проекта, и пожелав удачи и творческого вдохновения.

Литературно-театральное ассорти в исполнении артистов севастопольских театров: произведения А. П. Чехова, Н. Теффи, А. Вампилова в исполнении актеров труппы «Тот ещё Театр», отрывок из спектакля «Посвящение музам» по произведениям И. Бродского и С. Довлатова в исполнении творческой студии ЦГБ им. Л. Н. Толстого «Человек Сценический» (руководители Вадим и Юлия Ковалевские), отрывок из спектакля «Брауни. Вдохновение» от театра-студии «Кухня» (режиссёр Н. Слепченко) — наглядно показали, какой гармоничный союз может получиться у библиотеки и театра.

Книги навсегда останутся проводниками в новые миры, а главной задачей библиотеки по-прежнему будет стремление побуждать желание к чтению, думать и понимать, обращать внимание на художественные детали, иметь собственное мнение о прочитанном, ну а внедрение в работы библиотек некоторых форм и методов театра позволит сделать это ярче, креативней и смелей.
 

Елена Петровна Нутраченко,

главный библиотекарь организационно-методического отдела

Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого города Севастополя

11.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru