РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная специальная библиотека для слепых впервые отметила Всемирный день азбуки Брайля

Свердловская областная специальная библиотека для слепых впервые отметила Всемирный день азбуки Брайля

4 января 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялось первое в наступившем году занятие инклюзивного медиаклуба «Репортёр», в котором азы журналистики изучают вместе незрячие и зрячие подростки. Встреча была приурочена к Всемирному дню азбуки Брайля — этот праздник учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в декабре прошлого года и отмечался впервые.

Как было отмечено в резолюции ООН, «согласно Конвенции о правах инвалидов азбука Брайля является средством общения слепых и играет важнейшую роль в их образовании, доступе к информации и реализации права на свободу выражения мнения и убеждений... Генеральная Ассамблея постановляет провозгласить 4 января Всемирным днем азбуки Брайля, который будет отмечаться ежегодно с 2019 года в целях повышения осведомленности о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей».

На заседании медиаклуба дети провели викторину, озвучивая вопросы как по памяти, так и читая их на Брайле.

Затем незрячие девушки учили зрячих писать шрифтом Брайля. В результате при помощи специальных прибора и грифеля в блокноте были записаны слова: собака, кот и чай.
 

Отдел издательских и медиа-технологий

Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

10.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru