РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки Новосибирской области утверждён Министерством культуры региона

Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки Новосибирской области утверждён Министерством культуры региона

19 декабря 2018 года приказом Министерства культуры Новосибирской области был утверждён Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки Новосибирской области— документ, разработанный по инициативе Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Новосибирского библиотечного общества при поддержке министра культуры региона Игоря Николаевича Решетникова.

Цель Модельного стандарта — обозначить роль общедоступной библиотеки в социокультурном пространстве, а его основной задачей является усиление культурно-просветительской миссии общедоступной библиотеки, которая выражается в предоставлении доступа библиотечно-информационным ресурсам, как в традиционном, так и в цифровом виде, а также в проведении социально-значимых просветительских мероприятий.

В Модельном стандарте уделено внимание сетевой организации библиотечного обслуживания на принципах централизации. В нем закреплены региональные нормы по размещению общедоступных государственных и муниципальных библиотек Новосибирской области и различные типы нормативов, среди которых: библиотечное обслуживание и книжные фонды, техническое обеспечение, кадровая обеспеченность и др. В документе нашло отражение все многообразие актуальных видов и направлений библиотечной деятельности, современных ресурсов и форматов библиотечного обслуживания.

Внедрение положений Модельного стандарта будет гарантировать жителям области обеспечение их конституционного права на свободный доступ к информации, знаниям, культурным ценностям.

Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки Новосибирской области предназначен в качестве обязательного документа для государственных и муниципальных органов власти.

К разработке Модельного стандарта были привлечены представители регионального библиотечного сообщества, включая специалистов ведущих научно-методических центров библиотечной сферы Новосибирской области.

«Документ способен принести реальную практическую пользу населению и библиотечным работникам Новосибирской области, — отметил министр культуры региона Игорь Николаевич Решетников. — Особенно приятно, что библиотекари нашей области выступили не просто первопроходцами в разработке регионального Модельного стандарта, но и задали высокую планку для остальных библиотек страны: комплексный подход к разработке Модельного стандарта рекомендован Российской библиотечной ассоциацией в качестве примера при подготовке подобных документов в остальных субъектах РФ».
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

28.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru