РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На заседании Государственного совета России подведены итоги Года добровольца

На заседании Государственного совета России подведены итоги Года добровольца

27 декабря 2018 года в Кремле состоялось заседание Государственного совета России под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, которое было посвящено подведению итогов Года добровольца (волонтёра) и обсуждению планов дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных некоммерческих организаций.

В. В. Путин в своем выступлении упомянул о разработанной «Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года», отметив, что «поддержка волонтёрства не ограничивается формальными календарными сроками: <...> на федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. <...> Нужно активнее разворачивать формирование волонтёрских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Где волонтёры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах, других населённых пунктах. В школах, в колледжах, в высших учебных заведениях. Запрос у молодёжи на участие в волонтёрском движении очень большой, мы это с вами видим, знаем, так же как и готовность старшего поколения направлять свой опыт и знания на благо общества. <...> Наши национальные проекты и программы развития требуют объединения усилий государства, бизнеса, всего общества и, конечно, активной вовлечённости добровольцев».

Президент России предложил присваивать статус исполнителя общественно полезных услуг некоммерческим учреждениям, которые получают президентские гранты и благодаря этому успешно реализуют свои проекты, а также запустить специальные образовательные программы в рамках проекта «Россия — страна возможностей» совместно с Ассоциацией волонтёрских центров для обучения работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами.

Заместитель председателя Правительства России Татьяна Алексеевна Голикова в своём выступлении представила «Концепцию развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года», которая была утверждена распоряжением Правительства в день заседания совета, 27 декабря. По её словам, этот документ задаёт «вектор государственной политики в сфере добровольчества на перспективу»: «Концепция определяет основные цели развития добровольческого движения, расширение возможностей для самореализации граждан, повышение роли добровольчества в добровольческих инновационных практиках, социальной деятельности. Эти цели будут достигаться за счёт повышения компетенции добровольцев и расширения их участия во всех общественных взаимоотношениях. Это сфера здравоохранения, культура, физическая культура, охрана природы и ликвидация чрезвычайных ситуаций. В документе делается акцент на поддержку добровольчества в разных возрастных и социальных группах. Это не только молодёжные движения, это и наши граждане старшего поколения, так называемое серебряное волонтёрство, а также корпоративное добровольчество, волонтёрская деятельность в рамках профессиональных коллективов. Предполагается обеспечить разработку по реализации плана концепции уже в первом полугодии 2019 года».

Т. А. Голикова обратила внимание на то, что важным инструментом методической и организационной поддержки волонтёров в регионах должны стать федеральные ресурсные центры по поддержке добровольческой деятельности: на федеральном они уровне созданы Министерством здравоохранения, Министерством культуры, Министерством строительства. Она также подчеркнула, что «добровольчеству уделяется существенная роль и при реализации национальных проектов».

На сайте Президента России доступны полная стенограмма и видеозапись заседания.
 

Источник: сайт Президента Российской Федерации, сайт Правительства Российской Федерации

28.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru