РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Во Дворце книги в Ульяновске губернатор региона С. И. Морозов вручил премии журнала «Мономах» в области региональной историографии и литературы

Во Дворце книги в Ульяновске губернатор региона С. И. Морозов вручил премии журнала «Мономах» в области региональной историографии и литературы

25 декабря 2018 года во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина состоялась торжественная церемония вручения премий в области региональной историографии и литературы журнала «Мономах», традиционным соорганизатором которой выступает центральная библиотека региона. Лауреатов наградил губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.

«Уже много лет мы встречаемся в предновогодние дни в кругу друзей журнала "Мономах" для того, чтобы отметить тех, кто в этом году внёс самый заметный вклад в краеведческую и культурную жизнь нашего региона. Я радуюсь и испытываю чувство гордости за прекрасных людей, наших земляков, которым небезразличны наше Отечество, наша малая родина, их история и дальнейшая судьба. Отрадно, что год от года прибавляется количество молодых исследователей, серьёзно и увлечённо занимающихся научной деятельностью. Много новых начинающих авторов, которые нуждаются в общественном одобрении и в поддержке. Следующий год ознаменован ещё одним важным событием — в 2019 году исполняется четверть века самому журналу "Мономах". Журнал выполняет благородную миссию единения народа. Имя великого русского князя в названии, и девиз журнала "С пользою для Отечества!" — всё нацелено на выполнение этой миссии, на воспитание гражданина, честного человека, патриота своего Отечества», — сказал Сергей Иванович. Он также объявил о том, что учреждена новая литературная молодежная премия «Первая роса», которая будет вручаться с 2019 года.

Обладателем Гран-при «Шапка Мономаха» «за продвижение культуры, нравственности и духовности» стала специалист Центра развития истории и культуры региона — подразделения Центра стратегических исследований Ульяновской области, кандидат исторических наук, доцент, автор и редактор «Ульяновской авиационной энциклопедии» Татьяна Борисовна Качкина. «Я благодарна своим коллегам за совместную работу при написании энциклопедии. Это уникальное издание. Региональных энциклопедий вышло очень много, но тематических промышленных практически нет, и наша «Ульяновская авиационная энциклопедия» в этом плане уникальна. Я рада, что у нас в регионе существует такая премия, она поощряет работу местного краеведческого, исторического и литературного сообщества», — поделилась победитель премии.

Премию «За заслуги в области региональной историографии» за сотрудничество с ульяновским краеведческим журналом «Мономах» и значительный вклад в развитие регионального туризма и издание путеводителей по Ульяновской области получил Дмитрий Геннадьевич Илюшин, путешественник, краевед, писатель и фотокорреспондент.

Победителем в номинации «Молодому автору за лучшую публикацию года» за исследовательскую работу по изучению природы родного края стал Станислав Андреевич Стрюков, заведующий сектором «Палеонтологическая галерея» отдела природы Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова».

«За заслуги в области литературного творчества» за сотрудничество с журналом «Мономах», переводческую деятельность, популяризацию культуры и литературы Симбирского-Ульяновского края была награждена Елена Анатольевна Миронова, кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германских языков федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова.

«Мы уже не один год храним эту традицию — встречаться в предновогодние дни для того, чтобы отметить достойных людей нашего края. Гран-при премии — символическую «Шапку Мономаха» — в разные годы получали известные журналисты и публицисты, писатели и поэты, краеведы и историки, политологи, учителя и представители других профессий. Журнал «Мономах» является ярким воплощением уважения и любви к своему краю. За это время он обрёл постоянных читателей, а сам стал важным составляющим культурной, научной и общественной жизни региона», — отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова.

Напомним, традиция вручения премии была заложена журналом «Мономах» как ежегодное присвоение Гран-при Человеку Года за заслуги в продвижении культуры, нравственности и духовности. Премия направлена на воспитание патриотизма, гражданской позиции, любви к малой родине и ответственности перед ней, единение здоровых нравственных сил в целях продвижения истории, культуры, художественной прозы и поэзии родного края.
 

Пресс-служба

Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина

28.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru