РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Омская государственная областная научная библиотека наградила победителей III Межрегионального фестиваля буктрейлеров «Чтение вдохновляет!»

Омская государственная областная научная библиотека наградила победителей III Межрегионального фестиваля буктрейлеров «Чтение вдохновляет!»

23 декабря 2018 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Межрегионального фестиваля буктрейлеров «Чтение вдохновляет!». Пушкинская библиотека провела фестиваль уже в третий раз: желающим предлагалось представить на конкурс видеоролик, посвящённый художественной или документальной книге. География фестиваля постоянно расширяется, в этом году в нём участвовали работы из 23 регионов России. Всего оценивалось 86 конкурсных работ.

В воскресенье в зале литературы по искусству собрались авторы представленных на конкурс видеороликов, посвящённых книгам. Церемонию открыл заместитель директора библиотеки Алексей Петрович Сорокин, он передал собравшимся приветствие председателя жюри фестиваля директора Пушкинской библиотеки Александра Викторовича Ремизова: «Все вы независимо от распределения наград причастны к очень важному явлению. То, что вы делаете — это народная пропаганда книги, народная пропаганда литературы. Мы уверены, что наш фестиваль помогает вам учиться друг у друга, получать творческую энергию друг от друга. Всё это позволит вам совершенствовать свои работы. Не останавливайтесь! Продолжайте творить! Успехов вам всем!».

Кстати, в состав жюри вошли не только сотрудники библиотеки, но и известные омские тележурналисты, литераторы, режиссёры, преподаватели кафедры журналистики Омского госуниверситета. Приятным сюрпризом для участников фестиваля стало первое озвученное решение жюри — оно воспользовалось своим правом, оговоренном в Положении о конкурсе, и учредило 9 дополнительных номинаций: в связи с большим количеством работ высокого уровня, решено было отметить их дипломами и поощрительными призами.

Так, «За использование новых технологий в воспитании культуры чтения» присуждён Диплом преподавателю Чебоксарского машиностроительного техникума Марине Витальевне Буслаевой. Студенты этого техникума третий год активно участвуют в организованном Омской Пушкинской библиотекой фестивале буктрейлеров, неоднократно становились его призёрами, а в этом году творческую работу представила и сама Марина Витальевна — буктрейлер по книге Анны Гавальды «35 кило надежды». Она учит студентов любить книгу, а студенты, видимо, увлекли её видеотворчеством.

Ещё один спецприз приз присуждён студии анимации «ОчУмелые мультики» «За цикл анимационных работ». Студия представила 4 работы, в их создании приняли участие дети от 9 до 15 лет.

Диплом «За яркий авторский почерк» присуждён Кристине Кочкарёвой из Чебоксарского машиностроительного техникума. Её буктрейлеры посвящены книгам разных жанров: научная фантастика, документалистика, краеведение. Но все работы объединяет своеобразный авторский взгляд на такие разные истории.

В номинации «За внимание к социальной проблеме» приз получили авторы буктрейлера, посвящённого книге Ирвина Уэлша «На игле». Авторы — Артём Белавин, Дмитрий Барабошин, Роман Видеман и Снежана Балова. Это представители разных омских колледжей: предпринимательства и права, регионального многопрофильного колледжа, авиационного имени Жуковского, а также — студентка Омского госуниверситета.

Приз «За умение создать интригу» присуждён создателям ролика, посвящённого «Бегущему человеку» Стивена Кинга. Создатели — Динара Саяпина, Софья Николаева, Александр Иванов, Никита Никитин, Евгений Гулянов — представляют Чебоксары: школу № 55 и Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства.

А вот диплом «За виртуозную работу с необычными актёрами» получили омички Александра Корнеева, Алия Искакова и Алина Попова. Авторам работы, посвящённой «Собаке Баскервилей», удалось удивить всех: роли популярных литературных героев — Шерлока Холмса, доктора Ватсона и миссис Хадсон – исполнили... котики. Мастерство работы с необычными актёрами и отметило жюри.

Специальным призом было отмечено и умение подбирать музыкальное сопровождение истории. «За точный подбор саунд-трека и создание романтичного настроения» награду получила Анастасия Вавилкина, студентка Сибирского профессионального колледжа, автор буктрейлера о книге Ллойда Джонса «Мистер Пип».

Уже традиционным стал специальный приз «За новое прочтение классики». В этом году его присудили работе, посвящённой «Малахитовой шкатулке» Павла Бажова. Авторы — Полина Чистых из Шадринска и Альбина Шитова из Екатеринбурга.

Последний специальный приз был вручён «За оригинальность». Большинство членов жюри сочли самой необычной работу, посвящённую «Заводному апельсину» Энтони Бёрджесса. Автор — студентка Омского государственного университета Евгения Гусейнова.

Награждение победителей в основных номинациях началось с вручения «Приза зрительских симпатий». Его обладателей определяли не члены жюри, а участники голосования, которое в течение месяца было открыто на сайте Пушкинской библиотеки. Самым популярным оказался буктрейлер по книге Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту», его авторы — студентки Омского государственного университета Екатерина Данилова и Олеся Слуцкая.

Затем призы были вручены в тематических — «литературных» — номинациях. В номинации «Редкая книга» лучшей признана работа, посвящённая брошюре «Правила и программы для поступления в женские гимназии и прогимназии», изданной в 1906 году. Авторы — преподаватели индустриального колледжа города Петрозаводска Ирина Раппана и Елена Ланковская. Интересно, что они познакомились с оцифрованной копией этой книги, хранящейся в электронной библиотеке Омской «Пушкинки».

Номинация «Литературный юбилей» была посвящена 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева. Победитель — буктрейлер по стихотворению в прозе «Когда меня не будет». Авторы — омичи Евгения Гамова и Виталий Нейдлер.

Номинация «Нон-фикшн» посвящена документальной литературе. В ней лучшим признан ролик по книге «Бесценный дар собаки». Автор — Кристина Кочкарёва, уже отмеченная за яркий авторский почерк.

Лучшим буктрейлером в номинации «Художественная литература» признана работа о книге Владислава Крапивина «Голубятня на жёлтой поляне». Авторы — Маргарита и Артём Галенцовы из Екатеринбурга. Интересно, что в прошлом году они получили приз в номинации «нон-фикшн», а теперь — новая победа!

Затем началось награждение победителей в «кинематографических» номинациях.

Самая высокая конкуренция была в номинации «Лучшая анимационная работа»: жюри рассматривало 8 работ в качестве возможных претендентов на победу. В результате лучшей признана работа, посвящённая «Маленькому принцу» Экзюпери. Авторы — омичи Данила и София Карамышевы.

За «Лучшую актёрскую работу» наградили шестилетнего Святослава Лендела, главного героя буктрейлера по книге «Последний из клана Макдаков». Во время вручения этого приза отметили всю семью Ленделов, представившую ещё один ролик, в котором участвовали двухлетняя Даша и её мама Екатерина. А на церемонию награждения они пришли вместе с главой семьи — Романом Ленделом. Замечательно, что родители используют видеотворчество как отличный способ укрепления интереса детей к книге.

В номинации «Лучший монтаж» победителем стала Оксана Хомякова из Новосибирска за буктрейлер по документальной книге «Сибиряки в Курском сражении».

«Лучшей операторской работой» признан видеоролик по книге Стивена Кинга «Тайное окно». Авторы — студенты Омского государственного университета Юлия Миленина, Анна Ершова, Маргарита Абрамова.

За «Лучший сценарий» награждён ролик по роману Тургенева «Отцы и дети», в котором классическое произведение пересказано в стиле «рэп». Его представила Исправительная колония № 7 УФСИН России по Омской области. По понятным причинам награду получили не авторы, а представитель ведомства врип заместителя начальника ИК-7 Денис Волохов. Организаторы фестиваля выразили надежду, что классическая литература поможет создателям ролика встать на путь исправления, и они ещё станут участником фестиваля, но уже в качестве свободных людей.

Буктрейлер по книге Анны Печерской «Дети-герои Великой Отечественной войны» признан «Лучшей режиссёрской работой». Авторы — Ларион Посохов, Даниил Трапезников, Альбина Шитова из Екатеринбургского суворовского училища.

Гран-при фестиваля достался буктрейлеру по книге Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Авторы — Екатерина Данилова и Олеся Слуцкая. Это первый случай в трёхлетней истории фестиваля, когда совпало мнение профессионального жюри и зрителей, отдавших больше всего голосов за эту работу.

Организаторы фестиваля отметили: поскольку большинство иногородних участников фестиваля не смогли присутствовать на церемонии награждения, дипломы, призы и подарки они получат по почте после январских праздников. Предоставлением подарков призёрам и победителям фестиваль поддержали самые разные организации. Это не только бизнес-компании, но и учреждения культуры. Завершая торжественную церемонию, организаторы поблагодарили всех участников за любовь к книге — этому величайшему изобретению человечества. Именно она и стала главным победителем фестиваля «Чтение вдохновляет!».
 

Пресс-служба

Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина

27.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru