РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Президент РБА М. Д. Афанасьев принял участие в праздновании 100-летия Санкт-Петербургского государственного института культуры

Президент РБА М. Д. Афанасьев принял участие в праздновании 100-летия Санкт-Петербургского государственного института культуры

20 декабря 2018 года в Санкт-Петербургском государственном институте культуры состоялась открытая лекция Михаила Дмитриевича Афанасьева, президента Российской библиотечной ассоциации, директора Государственной публичной исторической библиотеки России, которая была организована в рамках цикла «Встречи на Миллионной» и недели праздничных мероприятий к 100-летию вуза.

Гостей лекции приветствовали Валентина Владимировна Брежнева, декан библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры, и Александр Сергеевич Тургаев, ректор вуза. По словам Александра Сергеевича, библиотечное сообщество сегодня является «сплочённым и действенным», о чём свидетельствует, в частности, недавнее выступление Михаила Дмитриевича на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте России. Встречи со специалистами и профессиональные дискуссии, по его мнению, необходимы, чтобы чётче определить функции библиотек в современном обществе и задачи их развития.

Михаил Дмитриевич, еще раз поздравив с юбилеем Санкт-Петербургский государственный институт культуры, предложил аудитории поразмышлять над системой ценностей, которой сегодня живут библиотеки. Он проследил путь развития представлений о библиотеке от парадигмы, основанной на идеях Просвещения (библиотека как универсальный институт, который обладает механизмом аккумулировать и распространять знание: знание концентрируется в книге и является основой прогресса) до современной парадигмы, вписывающей библиотеку в систему экономических отношений. Были упомянуты и альтернативные модели: например, «библиотека без границ» Екатерины Юрьевны Гениевой. «Профессиональное библиотечное сообщество имеет представление о роли и месте библиотеки в современном мире, должен быть запрос от общества — это главное условие существования библиотеки», — отметил лектор. Сегодня необходимы разные модели библиотек, поскольку книга и книжная культура обладают колоссальной культурной инерцией, символическим значением. Он также уделил внимание особенностям библиотечной профессии и «дилетантизму в хорошем смысле этого слова» как одной из её составляющих: «Библиотекарь должен быть универсалом», — уверен президент РБА.
 

Штаб-квартира РБА

Источник фотографий: сайт Санкт-Петербургского государственного института культуры

25.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru