РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Подведены итоги XXII заседания Совета сотрудничества национальных библиотек России

Подведены итоги XXII заседания Совета сотрудничества национальных библиотек России

17 декабря 2018 года в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялось очередное заседание Совета сотрудничества трёх национальных библиотек России.

Во встрече приняли участие сопредседатели Совета: Александр Павлович Вершинин, генеральный директор Российской национальной библиотеки; Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки по внешним связям и выставочной деятельности; Валентин Валентинович Сидорин, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки; члены Совета от Российской национальной библиотеки: Игорь Вячеславович Козин, заместитель генерального директора по административно-хозяйственной деятельности, капитальному строительству и реконструкции; Елена Валерьевна Тихонова, заместитель генерального директора по библиотечной работе; Владимир Руфинович Фирсов, заместитель генерального директора по научной работе, Антон Владимирович Лихоманов, директор по вопросам консервации, реставрации и репликации библиотечных фондов; члены Совета от Российской государственной библиотеки: Александр Иванович Вислый, заместитель генерального директора; Александр Юрьевич Самарин, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности; Ольга Васильевна Серова, заместитель генерального директора по хранению и обслуживанию; Михаил Давыдович Родионов, заместитель генерального директора по НЭБ; члены Совета от Президентской библиотеки: Ярослава Александровна Бороздина, заместитель генерального директора; Денис Валерьевич Черемисин, директор Резервного центра Президентской библиотеки, Елена Дмитриевна Жабко, директор (по информационным ресурсам); Виктор Николаевич Фомин, директор (по производственно-технологической деятельности); Алексей Александрович Воробьев, директор (по внешним связям); координаторы Совета: Ирина Александровна Трушина, заведующая Отделом межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки; Елена Александровна Иванова, ученый секретарь Российской государственной библиотеки; Юлия Геннадьевна Селиванова, начальник отдела лингвистического и программно-технологического обеспечения Президентской библиотеки, а также приглашённые эксперты от трех национальных библиотек. Общее число участников заседания составило 67 человек.

Открыл пленарное заседание и выступил с приветствием от Министерства культуры РФ в режиме онлайн-связи директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Валерьевич Ваньков. Он отметил, что, судя по протоколу предыдущего заседания Совета сотрудничества, намечена и ведется серьезная работа, очень много сделано; и акцентировал внимание собравшихся на значении майских указов Президента РФ, Национального проекта «Культура», Федерального проекта «Цифровая культура». В. В. Ваньков также обратил внимание на изменения, которые произошли в Министерстве и всех трёх национальных библиотеках, пожелал участникам Совета плодотворной работы и успешного достижения конкретных договоренностей.

С докладами о деятельности национальных библиотек в 2018 году и перспективах развития выступили А. П. Вершинин, Н. Ю. Самойленко, В. В. Сидорин.

А. П. Вершинин в своем докладе определил текущие, стратегические и перспективные задачи, стоящие перед Российской национальной библиотекой. В качестве текущих — освоение II очереди Нового здания, возобновление деятельности Федерального центра консервации библиотечных фондов, решение вопросов сохранности и безопасности фондов, развития. Среди стратегических вопросов он упомянул участие в Национальном проекте «Культура» и формировании НЭБ. Перспективными задачами являются предпроектная подготовка проекта реставрации и реконструкции Главного здания, строительство III очереди. В заключение генеральный директор Российской национальной библиотеки отметил значение взаимодействия трех национальных библиотек на основе равенства в партнерстве.

Н. Ю. Самойленко в своем выступлении, в частности, сказала, что в настоящее время в национальных библиотеках возрос интерес к научной деятельности. Она сообщила, что в рамках Национального проекта «Культура» оцифровка книжных памятников будет вестись в сотрудничестве с Российской национальной библиотекой, и подтвердила, что Российская государственная библиотека готова участвовать в совместных проектах на паритетных началах.

В. В. Сидорин рассказал об инициативе Президентской библиотеки о подписании рамочных соглашений с Российской национальной библиотекой и Российской государственной библиотекой, где прописаны некоторые конкретные направления сотрудничества. Он пригласил коллег к совместному участию в мероприятиях празднования 75-летия снятия Блокады и других, а также к более тесному сотрудничеству в НЭБ.

Сводный отчёт о деятельности национальных библиотек в текущем году представила И. А. Трушина. Она пояснила, что данный отчёт представляет собой достаточно подробную информацию о сотрудничестве национальных библиотек в этом году на основании решений Совета прошлого года и поблагодарила координаторов от Российской государственной библиотеки и Президентской библиотеки, а также руководителей рабочих групп за присланные материалы. Она отметила, что формат проведения Советов включает пленарные заседания и работу в группах. При этом рабочие группы являются достаточно гибкой структурой, их наименования и количество варьируется в зависимости от потребностей библиотек в решении конкретных вопросов и наличия необходимого состава экспертов. На заседании 2017 года работало 8 групп: Организация научно-исследовательской, научно-методической и издательской деятельности; Развитие национальных электронных ресурсов; Организация культурно-просветительской деятельности; Книжные памятники; Разработка и внедрение проекта электронного межбиблиотечного абонемента для библиотек стран Содружества; Комплектование фондов национальной библиотеки; Методическое обеспечение каталогизации и создание библиографических ресурсов; Консервация библиотечных фондов. По каждой из этих групп была предоставлена информация, о том, что сделано в текущем году. В целом, в 2018 году сотрудничество было признано конструктивным и взаимовыгодным. Сводный отчет по итогам 2018 года будет опубликован на сайте Российской национальной библиотеки в ближайшее время.

Отчет дополнили координаторы от Российской государственной библиотеки Е. А. Иванова и от Президентской библиотеки Ю. Г. Селиванова.

На пленарном заседании выступили также заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки А. И. Вислый — с предложением заключения договоренностей по конкретным проектам по итогам совета; заместитель директора департамента государственных и приоритетных проектов — начальник отдела сводного планирования и отчетности Российской государственной библиотеки Л. Н. Зайцева — с предложением принять участие в выборной кампании ИФЛА, а также поддержать кандидатуру генерального директора РГБ В. В. Дуда на пост члена Правления ИФЛА (предложение было принято); директор Президентской библиотеки по информационным ресурсам Е. Д. Жабко — с сообщением о возможностях участия библиотеки в совместных проектах и другие.

После пленарного заседание работа продолжилась в пяти группах: «Организация научно-исследовательской, научно-методической, научно-организационной деятельности», «Организация каталогизации», «Реестр книжных памятников», «Электронные ресурсы и Национальная электронная библиотека», «Разработка и внедрение проекта электронного межбиблиотечного абонемента для библиотек стран Содружества».

На завершающем пленарном заседании итоги работы подводили В. Р. Фирсов, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки; Н. Ю. Самойленко, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки по внешним связям и выставочной деятельности и Е. Д. Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Н. Ю. Самойленко отметила конструктивный характер прошедшего заседания. По ее словам, было достигнуто взаимопонимание и предварительные договоренности по взаимодействию в рамках Национального проекта «Культура» по оцифровке книжных памятников.

По словам Е. Д. Жабко, в настоящее время большое значение имеет экспансия национальных библиотек в другие отрасли. Она также отметила готовность Президентской библиотеки принимать участие в НЭБ и Национальном проекте «Культура».

В. Р. Фирсов акцентировал внимание на том, что при организации взаимодействия трех национальных библиотек необходимо учитывать серьезные изменения, происходящие в связи с принятием основополагающих документов, определяющих развитие страны. Прежде всего, это «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года», Национальный проект «Культура» — в части организации модельных муниципальных библиотек и оцифровки книжных памятников, новые поручения Президента РФ в отношении развития НЭБ. В заключение он отметил, что взаимодействие национальных библиотек не должно ограничиваться традиционными формами и замкнутостью в библиотечно-информационном пространстве. Необходимо расширение нашего взаимодействия, прежде всего, с образовательными учреждениями. При этом главными заказчиками являются читатели и посетители национальных библиотек, а также учредители и библиотеки России.
 

Ирина Александровна Трушина,

заведующая отделом межбиблиотечного взаимодействия

Российской национальной библиотеки,

координатор Совета сотрудничества от РНБ

Авторы фотографий: Ирина Морозова и Николай Николаев

19.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru