РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края подвела итоги социологического исследования «Библиотека в моей жизни»

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края подвела итоги социологического исследования «Библиотека в моей жизни»

Актуальность регулярного изучения реальных и потенциальных пользователей общедоступных библиотек является очевидным, так как без этого невозможно дальнейшее их развитие. В целях решения этой задачи в Красноярском крае было проведено социологическое исследование «Библиотека в моей жизни», организатором которого выступил отдел развития библиотечного дела Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. В начале декабря 2018 года были представлены результаты исследования.

Анкетирование проводили работники муниципальных библиотек Красноярского края в 17 городах и 37 районах. В исследовании приняли участие читающее и нечитающее население 88% муниципальных образований Красноярского края. Среди участников исследования — 54,7% женщин и 45,3% мужчин. Почти половина из них (45,3%) это лица от 20 до 55 лет.

Было собрано и обработано 2410 анкет. Анкета предполагала получение ответов на такие вопросы, как: структура свободного времени красноярцев; их мотивация обращения в библиотеку; предложения по улучшению обслуживания.

О значимости библиотеки в структуре свободного времени говорит тот факт, что большая часть опрошенных отметила посещение библиотеки. На втором месте — общение с друзьями (41%). Рейтинги посещения культурных мероприятий, занятия спортом и художественным творчеством остались далеко позади (от 32 до 21%). Приведенная статистика позволяет сделать вывод о том, что жители края свое свободное время предпочитают проводить не тратя на это денежные средства.

Как известно, востребованность библиотек у жителей во многом зависит от того, насколько её ресурсы отвечают потребностям населения. И, несмотря на то, что библиотечные фонды муниципальных библиотек постоянно обновляются, более половины респондентов по-прежнему не удовлетворены качеством фондов. Доминирует желание в постоянном обновлении фонда художественной литературы, жители хотят видеть в библиотеке больше новой, современной художественной литературы; отмечена также потребность некоторых респондентов в «более научной, не популярной литературе».

Важным результатом исследования стало выявление причин, по которым жители не посещают библиотеку: нехватка свободного времени, отсутствие интереса к чтению, удаленность библиотеки, режим работы библиотеки. Были затронуты и другие проблемы, волнующие их, в том числе материально-техническая база библиотек, отсутствие современного интерьера, комфортных условий и другие.

В целом прослеживается позитивное отношение к библиотеке, к библиотечным услугам; по мнению опрошенных сегодня библиотека — практически единственное место, где люди могут собираться для общения, для посещения мероприятий или просто для обмена книг.

На сайте Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края представлены подробные результаты исследования «Библиотека в моей жизни».
 

Отдел развития библиотечного дела

Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

Источник фото: группа краевой библиотеки Вконтакте

18.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru