РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) провела Межрегиональную конференцию «Библиотечные фонды в современных условиях: формирование, сохранение, использование»

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) провела Межрегиональную конференцию «Библиотечные фонды в современных условиях: формирование, сохранение, использование»

28–29 ноября 2018 года в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотечные фонды в современных условиях: формирование, сохранение, использование», которая была организована под эгидой Министерства культуры и духовного развития региона и Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки.

Приветственным словом всех собравшихся встретила директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Саргылана Васильевна Максимова. Она выразила благодарность гостям и участникам конференции и отметила, что сохранность библиотечных фондов это один из самых актуальных и животрепещущих вопросов на данный момент.

Николай Афанасьевич Макаров, руководитель Департамента Якутии по охране объектов культурного наследия, следом отметил важность работы конференции для использования её рекомендаций в будущем. «На данный момент мы все на пороге принятия нового документа, который будет действовать с 1 января 2019 года – национальный проект «Культура». В нём будет поднят вопрос библиотек, в частности, цифровизация и грантовая поддержка». Николай Афанасьевич заметил, что темы докладов конференции отражают насущные проблемы — проветривания библиотечных помещений, реставрации, сохранности национально-краеведческих документов.

Заведующая Центром управления библиотечного дела Республики Саха (Якутия) Галина Федосьевна Леверьева выступила с докладом о сохранности библиотечных фондов в улусах, рассказав об опросе, в котором приняли участие 25 ЦБС. По его итогам были выявилены следующие проблемы: 1. Отсутствие отдельных муниципальных программ и проектов по обеспечению сохранности фондов, что негативно отражается на системной работе. 2. Проблема размещения фонда, которая прямо влияет на сохранность книг. Капитальный ремонт требуется в 47 муниципальных библиотеках, в аварийных зданиях располагаются 45 библиотек. Дефицит площадей испытывают 27 муниципальных библиотек (площадь меньше 30 квадратных метров). 3. Отсутствие контрольно-измерительных приборов для мониторинга температурно-влажностного и светового режимов хранения фондов. 4. Пожары и наводнения. В 2018 году уничтожено пожарами и пострадало от наводнения 22,5 тысячи экземпляров библиотечного фонда.

Участники конференции — сотрудники библиотечных систем всей республики интересовались вопросами, касающихся сохранности фондов и самостоятельного мелкого ремонта книг (правильный ремонт книг, а не заклеивание скотчем). Так же проблемным вопросом остается работа с задолженностью читателей и утерей книг. Галина Федосьевна напомнила библиотекарям, что «борьба с должниками» должна вестись только предупредительными мерами.

Работу первого дня конференции продолжили выступления заместителя директора Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Светланы Иннокентьевны Бойтуновой, главного хранителя фондов центральной библиотеки региона Анастасии Алексеевны Алексеевой, заведующей Центром сохранности библиотечных фондов центральной библиотеки региона Варвары Семёновны Еремеевой.

Основным спикером и гостем конференции стала заместитель руководителя Федерального Центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки, кандидат технических наук Татьяна Дмитриевна Великова. Она начала свою работу в конференции докладом о санитарно-гигиеническом режиме хранения документов, где развернуто рассказала о пыли, составах пыли, микроорганизмах, содержащихся в пыли, способах обеспыливания и вредном действии пыли: «Редкие документы следует хранить в отдельной комнате, вдали от окон, дверей, вентиляции и источников тепла. Если есть окна, то они должны быть плотно закрыты, для предотвращения образования конденсата. Необходимая циркуляция воздуха должна поддерживаться с помощью вентиляторов. Обеспыливание документов проводится при очередной плановой очистке фондов, перед помещением в контейнер, перед обработкой кожаных переплетов, перед нейтрализацией либо другими консервационными мероприятиями». За время работы конференции Татьяна Дмитриевна выступила по темам: Проветривание книгохранилищ в период отопительного сезона; Аварийные ситуации; Условия хранения небумажных носителей информации; История применения биоцидов в России в ХХ-ХХI вв.

В работе конференции «Библиотечные фонды в современных условиях: формирование, сохранение, использование» приняли участие 84 сотрудника республиканских, улусных, сельских, специальных, научно-технических, вузовских библиотек, сотрудники Национального архива Республики Саха (Якутия).

Участники конференции ознакомились с рядом тем как теоретического, так и прикладного характера, мастер-классами и практикумами по реставрации и мелкому ремонту книг и газет, приняли участие в видеотрансляции и скайповом общении в режиме «Вопрос-ответ» с Аллой Петровной Зеленской, заведующей отделом консервации библиотечных фондов Тверской областной научной библиотеки им. А. М. Горького. Темой общения стало освещение проектов по обеспечению сохранности краеведческого газетного фонда.

Всесторонне проанализировав и обсудив имеющийся опыт, тенденции современного состояния развития работ по сохранности библиотечных фондов конференция приняла рекомендации. Среди которых рекомендовано редакционной коллегии профессионального журнала «Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутии)» на основе отобранных докладов сформировать следующий номер журнала.

Специально для участников конференции, сотрудниками Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), организована выставка методической литературы о сохранности библиотечных фондов, образцов реставрации и массового переплета изданий. Так же, каждый желающий смог проконсультироваться с Татьяной Дмитриевной Великовой.

В конце научно-практической работы все участники конференции получили сертификат об участии, что позволит им применять знания, полученные в ходе конференции.
 

Светлана Иннокентьевна Бойтунова,

заведующая Центром управления документными фондами и обеспечения стационарного обслуживания,

Туяра Павловна Петухова,

ведущий библиотекарь Отдела проектов и культурных программ

Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

07.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru