РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / На Международной ярмарке non/fictio№ 20 представлена книга И. Б. Михновой и А. А. Пурника «Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям»

На Международной ярмарке non/fictio№ 20 представлена книга И. Б. Михновой и А. А. Пурника «Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям»

29 ноября 2018 года на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№ 20 в Москве состоялась презентация новой книги «Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям» с участием авторов: директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президента РБА Ирины Борисовны Михновой и руководителя информационно-технологического комплекса библиотеки для молодёжи Антона Александровича Пурника.

Это первая и пока единственная книга в России, которая максимально полно рассказывает о том, как сделать библиотеку эффективной и современной, сформировать сообщество лояльной аудитории. Основу её составила деятельность Российской государственной библиотеки для молодёжи и Централизованной библиотечной системы «Киевская» (Москва).

«Мы сделали у книги нелинейное повествование, чтобы читателю было удобно открыть её сразу на интересующей его теме. Кроме того, мы добавили графические элементы — своего рода опознавательные знаки, — которые помогают лучше ориентироваться. Отдельную роль играют яркие иллюстрации. Такая книга, безусловно, должна заинтересовать большой круг читателей», — рассказал дизайнер книги Яков Аркадьевич Красновский.

Художник-иллюстратор Сергей Александрович Чайкун продемонстрировал холсты картин, которые легли в основу иллюстраций для издания.

На презентации присутствовала известный библиотековед Слава Григорьевна Матлина, которая в своём обращении к Ирине Борисовне Михновой отметила: «Никто до РГБМ не предпринимал такой целостный подход к развитию библиотеки: электронный доступ к книгам, получение читательского билета за несколько минут, книги в свободном доступе в зале, яркое оформление помещений. Вы сделали библиотеку абсолютно новой по своему содержанию».

В дни проведения книжной ярмарки non/fiction книгу можно было приобрести на стенде библиотеки. Она также продаётся в лавке «Ботаника» РГБМ, в Межрегиональном библиотечном коллекторе издательской группы «Гранд» и Торговом доме «Библио-Глобус». В ближайшее время в электронном формате книга будет представлена в «ЛитРес».
 

Мария Викторовна Петрова,

PR-менеджер

Российской государственной библиотеки для молодёжи

03.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru