РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирская государственная областная научная библиотека подвела итоги Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно»

Новосибирская государственная областная научная библиотека подвела итоги Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно»

25–27 ноября 2018 года в библиотеках, вузах, книжных магазинах и на других площадках Новосибирска и области прошли мероприятия Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», организаторами которого выступили Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирская областная детская библиотека им. А. М. Горького при поддержке Министерства культуры региона.

За три дня прошли 44 творческие встречи, которые посетило чуть меньше 2000 человек.

Новосибирцы смогли пообщаться москвичами Алексеем Алехиным (поэт, прозаик, эссеист, критик), Алисой Ганиевой (прозаик, эссеист, литературный критик, редактор, телеведущая, лауреат премии «Триумф» и обладатель второго приза «Русского Букера»), Яной Вагнер (номинант премий «Большая книга», «Ясная поляна» и «Национальный бестселлер») и Алексеем Олейниковым (детский писатель, учитель литературы, лауреат премий «Новая детская книга» и Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина), иркутчанином Анатолием Байбородиным (лауреат национальной литературной премии имени Валентина Распутина), Галиной Дядиной из Арзамаса (финалист литературных конкурсов «Алые паруса», «Новая детская книга», лауреат премии С.Я. Маршака), Людмилой Степановой из Санкт-Петербурга (координатор программ «Дети и книги. Чтение без границ», эксперт детской книги) и Сергеем Зотовым (Вольфенбюттель, Германия. Культурный антрополог. Соавтор книги «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии»). Новосибирск представляли прозаик, поэт, переводчик, историк литературы Геннадий Прашкевич и писатель, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин.

В церемонии открытия фестиваля, состоявшейся 25 ноября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, принял участие министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников. Обращаясь к участникам мероприятия, министр отметил, что литературный фестиваль является одним из ключевых культурных событий в регионе: «Это исключительное событие, на котором жители Новосибирской области напрямую могут общаться с известными писателями и открывать для себя произведения новых авторов. Благодаря книгам мы не забываем свой язык, ценим свою историю, и я рад, что Новосибирская область принимает у себя этот литературный праздник. Думаю, что люди, которые придут на мероприятия фестиваля, сделают для себя много литературных открытий».

«Белое пятно: от поиска к открытию» — такое название получил выставочный проект, размещенный в галерее «Мир книги» Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Основной составляющей выставки стала комикс-история дизайнера и архитектора Дарьи Хворовой, рассказывающая об основных этапах фестиваля в период с 1994-го по 2017-ый годы. 25 работ расположены на двух стенах зала и имеют порядковые номера на красных стикерах — именно в таком порядке автор предлагает ознакомиться с экспозицией, узнать героев и вспомнить самые важные моменты истории.

Центральное место экспозиции занимает ретроспективный коллаж из черно-белых фотографий, сделанных в фестивальные дни с 2010 по 2017 годы. Здесь вы найдете гостей фестиваля, сотрудников библиотеки, организаторов и партнеров. В центре объекта — белое пятно (афиша фестиваля), которое заполняют люди из мира Литературы.

В прозрачных боксах расположились книги участников фестиваля 2018 и 2017 годов: Сергея Зотова, Алисы Ганиевой, Геннадия Прашкевича, Яны Вагнер, Леонида Юзефовича, Александра Снегирёва и других.

В слайд-презентации собрана текстовая и визуальная информация об участниках фестиваля «Белое пятно» 2018-го года. На противоположной стене атмосфера поддерживается проекцией черно-белых фотографий, повествующих о хронике фестиваля.

В стеклянных кубах расположены объекты из серии «Алгоритм Мифа» Андрея Курченко. Эти герои наталкивают каждого зрителя на индивидуальные размышления о жизни и ролях в ней. Головы-объекты сопровождаются авторскими текстами Андрея.

«В этом году, — отметила директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Антоновна Тарасова, — концепция фестиваля несколько изменилась: программа сформирована таким образом, что максимальное число мероприятий прошло в воскресенье, причем в нашей библиотеке. 25 ноября на 9 встреч с авторами-участниками «Белого пятна» пришли почти 450 любителей современной литературы».

С аншлагом в областной научной библиотеке прошли творческие встречи «Ходить по воздуху» с Алексеем Алехиным и «Литература на коленке», мастер-класс по писательскому мастерству с Алексеем Олейниковым. Жаркой получилась публичная дискуссия «Почему новосибирцы не пишут о городе?», которую провел краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, более двух часов длились мини-курс «Открытой кафедры» «Книга стихов как литературный проект: от Серебряного века к современности» и творческая встреча с Яной Вагнер. С огромной любовью к детям, детской книге, и детским писателям провела творческую студию для взрослых зав. сектором Ленинградской областной детской библиотеки Людмила Валентиновна Степанова. Завершился день концертом группы «Достоевский».

Во второй и третий день фестиваля авторы-участники с самого утра разъезжались по школам, вузам, библиотекам, книжным магазинам, в том числе и расположенным в районах области: писатели побывали в гостях у жителей Маслянино, Кольцово, Тогучина и Криводановки.

В последний день фестиваля Сергей Зотов рассказывал о парадоксах христианской иконографии и анонсировал выход подарочного издания «Страдающего Средневековья». Название книги и паблика придумали его друзья на одной из лекций Михаила Николаевича Бойцова, декана факультета гуманитарных наук ВШЭ. Сергей также рассказал об открытиях, которые они сделали с коллегами, изучая фрески и иконы в западных странах.

«Насыщенность литературными событиями трех фестивальных дней, — отметила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Антоновна Тарасова, — разнообразие форм, имен и возможностей превращают Новосибирск в литературную столицу, эпицентр больших литературных событий. Нами была проделана огромная работа, чтобы подарить жителям Новосибирска и области этот праздник встречи с писателем, чтобы мы, читатели, имели возможность живого, непосредственного общения с автором, могли напрямую задавать вопросы».
 

Ирина Юрьевна Паина,

пресс-центр

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

29.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru