РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека для молодёжи провела курсы повышения квалификации «Организация и современные технологии работы библиотек с молодёжью. Интенсив — 2018»

Российская государственная библиотека для молодёжи провела курсы повышения квалификации «Организация и современные технологии работы библиотек с молодёжью. Интенсив — 2018»

19–23 ноября 2018 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошли курсы повышения квалификации «Организация и современные технологии работы библиотек с молодёжью. Интенсив — 2018».

Работая над программой курсов, организаторы стремились сделать ее максимально насыщенной и полезной для специалистов разных типов библиотек. Слушателями курсов стали специалисты областных, муниципальных и вузовских библиотек крупных административных центров — Владимир, Новосибирск, Омск, Уфу, небольших городов — Апатиты, Салехард, Североморск, а также маленького посёлка Винзили в Тюменской области.

Несмотря на такие различия, всех слушателей объединяла одна цель — как можно больше узнать о новых технологиях работы библиотек с молодёжью и научиться применять эти знания на практике.

Такую же цель ставили и организаторы курсов — погрузить коллег в свою работу, ответить на интересующие их вопросы, поделиться опытом и, возможно, предупредить об ошибках, которые возникают при работе с молодежной аудиторией. В общем — устроить настоящий «интенсив».

На занятиях курсов теория тесно переплеталась с практикой. То, что слушатели узнали на лекции директора Института молодёжной политики Николая Викторовича Бажитова о взглядах и интеллектуальных запросах молодых людей XXI века, полностью подтвердилось наблюдениями практиков — директора Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирины Борисовны Михновой, заместителя директора Марины Павловны Захаренко, руководителя информационно-технологического комплекса Антона Александровича Пурника, руководителя отдела специальных проектов и PR Екатерины Владимировны Васильевой, заведующих специализированными залами и службами Российской государственной библиотеки для молодёжи Александра Борисовича Макаренко, Ольги Васильевны Добряковой, Анны Станиславовны Войнич.

Большое внимание на курсах было уделано главной теме 2018 года — волонтёрству, многообразию его форми перспективам их развития в библиотеке. Были рассмотрены темы нормативного регулирования, инклюзивного подхода в организации обслуживания молодых инвалидов и лиц с особыми потребностями, работы психологической службы в библиотеке.

Обсуждались вопросы организации библиотечного пространства, создания молодежного читательского совета, продвижения социокультурных проектов и формирования позитивного имиджа библиотеки.

Сотрудники Российской государственной библиотеки для молодёжи поделились с коллегами опытом работы специализированных залов и служб, рассказали о принципах формирования и размещения печатного фонда,отборе и использовании цифрового контента, работе библиотеки с фондом комиксов и учреждении библиотечной литературной премии.

Экскурсии группы слушателей курсов в SMART-библиотеку (Центральную библиотеку № 197 им. А. А. Ахматовой) и «Дом Н. В. Гоголя» вызвали много позитивных эмоций и желание воспользоваться идеями московских коллег, трансформировав их под свои условия.

Неделя занятий пролетела незаметно. Заключительный «мозговой штурм» показал: все, что слушателиузнали на «Интенсиве — 2018», они готовы применять в своей ежедневной деятельности и выстраивать работу в соответствии с запросами главного объекта и субъекта — молодого читателя библиотеки.

Из полученных отзывов о курсах:

Илсия Тимерхановна Шакирова, главный библиотекарь Новосибирской областной юношеской библиотеки:«Всегда интересно знакомиться с опытом работы других учреждений, а опыт Российской государственной библиотеки для молодёжи вдвойне интересен, поскольку это всегда нестандартные решения, флагманские проекты, другой взгляд на библиотечную реальность. "Интенсив — 2018" позволил провести инвентаризацию и систематизацию имеющихся знаний о работе с молодежью в библиотеке, расширить представления о возможностях библиотеки в работе с данной категорией, и, самое главное, пообщаться с очень интересными людьми на профессиональные темы.

Замечательные спикеры, удивительные коллеги из разных регионов и библиотек, наша совместная деятельность по решению предлагаемых организаторами кейсов, постоянный обмен мнениями — именно этим были наполнены все незабываемые пять дней.

Спасибо огромное организаторам и всем специалистам Российской государственной библиотеки для молодёжи за радушный прием! Мы обязательно вернемся!»
 

Наталья Викторовна Третьякова,

заведующая сектором «Учебный центр»

Российской государственной библиотеки для молодёжи

28.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru