РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Поздравляем руководителя Круглого стола РБА «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» Софию Геннадьевну Колосову с присуждением Медали РБА «За вклад в развитие библиотек»!

Поздравляем руководителя Круглого стола РБА «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» Софию Геннадьевну Колосову с присуждением Медали РБА «За вклад в развитие библиотек»!

15 ноября на заседании Правления РБА было принято решение о присуждении Общественной медали Российской библиотечной ассоциации «За вклад в развитие библиотек» Софии Геннадьевне Колосовой, руководителю Круглого стола РБА «Библиотеки-музеи и музеи библиотек», заведующей музеем-библиотекой «Книги блокадного города» — филиалом Централизованной библиотечной системы Московского района Санкт-Петербурга.

София Геннадьевна Колосова работает в библиотеках с 1966 года до настоящего времени. По её инициативе, при участии президента Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград и поддержке Централизованной библиотечной системы Московского района, в 1996 году был открыт Музей-библиотека «Книги блокадного города» (ныне Библиотека «Музей книги блокадного города»). В библиотеке собрана большая коллекция книг, изданных во время блокады, воссоздан интерьер блокадной библиотеки, собран обширный материал о жизни районных библиотек во время блокады. В библиотеке проводятся экскурсии, занятия, созданы документальные видеосюжеты на военную тематику. Благодаря активной работе в гражданско-патриотическом направлении в 2011 году на фасаде здания библиотеки установлен памятный знак «Памяти библиотекарей блокадного Ленинграда. 1941–1944».

С 1996 года София Геннадьевна активно участвует в жизни библиотечной общественности и популяризирует знания о библиотеках блокадного времени. В 2005 году она выступила организатором Круглого стола «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» Российской библиотечной ассоциации, и с тех пор стала его бессменным руководителем. Благодаря многолетней и активной работе в РБА ей удалось привлечь внимание сотрудников библиотек разных типов и видов к многочисленным проблемам функционирования библиотек музеев.

Неоднократно принимала участие в конференциях в разных городах России, проводила мастер-классы и консультировала коллег по правовым вопросам и вопросам учета документов, отражающих личные архивы жителей различных регионов страны. Среди профессиональных мероприятий последнего времени, организованных по инициативе Софии Геннадьевны, — вебинар «Открытая среда и волонтерство в библиотеках-музеях и музеях-библиотек. Опыт и проблемы» с участием сотрудников библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Крыма (апрель 2018 года).

Является членом Региональной общественной организации «Ассоциация историков блокады и битвы за Ленинград в годы второй мировой войны», членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук. Награждена Серебряной и Золотой медалью им. И. Ф. Образцова «За вклад в российское просветительство», Медалью «300 лет Санкт-Петербурга», Памятной Медалью «Патриот России».
 

Штаб-квартира РБА

Источник фото: группа Библиотеки «Музей книги Блокадного города» Вконтакте

27.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru