РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Липецкая областная юношеская библиотека завершила Межрегиональный литературный онлайн-проект «Страницы большой жизни»

Липецкая областная юношеская библиотека завершила Межрегиональный литературный онлайн-проект «Страницы большой жизни»

21 ноября 2018 года в Липецкой областной юношеской библиотеке состоялось заключительное мероприятие Межрегионального литературного онлайн-проекта «Страницы большой жизни» — онлайн-встреча липчан со сверстниками из Челябинска и Вологды, которая прошла в формате «Своей игры» и была посвящена 200-летию со дня рождения русского писателя-классика Ивана Сергеевича Тургенева.

Если предыдущие встречи знакомили участников с биографией писателей и их творчеством, фото- и видеоматериалами и предлагали различные задания, то сегодня команды продемонстрировали свои знания о Тургеневе и его известных произведениях, полученные на школьных уроках и в процессе подготовки к игре.

Игровое поле содержало несколько разделов с вопросами определенной стоимости: «Биография», «Отцы и дети», «Муму», «Хорь и Калиныч», «Бежин луг», «Ася». Среди них встречались вопросы-аукционы и «Кот в мешке» — при правильном ответе на них очки увеличивались, при неправильном — уменьшались. Причем команда, выбравшая «Кота в мешке», подбрасывала его другой команде: вологжане — челябинцам, липчане — вологжанам.

Команды начали игру с самых сложных вопросов, имеющих и самую большую стоимость. И в лидеры сразу же вышли челябинцы — жюри отметило их прекрасную подготовку, отличное знание предложенных тургеневских произведений и интересных биографических фактов. Например, чем угощала Тургенева мать, когда он наведывался в родное имение на каникулы или кто спас маленького Ванечку, когда он хотел при посещении «Бернской ямы» в Щвейцарии поближе увидеть медведей и чуть не провалился. Не отставали от них и вологжане. А вот удача отвернулась от липчан: то они ошибались, то выпадали вопросы-«коты».

В творческом задании все команды были на высоте. В прекрасном исполнении ребят прозвучало тургеневское стихотворение в прозе «Воробей»: липчане и вологжане использовали театрализацию, художественное чтение челябинцев сопровождало видео.

Пока жюри подводило итоги, липчане рассказали своим сверстникам из других областей о липецком крае на страницах тургеневских произведений.

В итоге места распределились следующим образом:

  • 1-е место: команда педагогического колледжа г. Челябинска;
  • 2-е место: команда колледжа сервиса и дизайна г. Вологды;
  • 3-е место: команда «Вымысел» лицея №64 г. Липецка.

Итак, сетевой литературный проект завершен.

Липчане поблагодарили своих коллег из библиотечно-информационного юношеского центра им. Тендрякова и Челябинской областной библиотеки для молодежи за совместную работу, а ребят за активное участие и интерес к проекту.

Участники онлайн-встреч узнали много нового и интересного о жизни и творчестве великих русских писателей М. Горького, Л. Толстого, И. Тургенева, и эти знания останутся с ними надолго.
 

Валентина Васильевна Лобова,

ведущий методист

Липецкой областной юношеской библиотеки

26.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru